华梵大学环境与防灾设计学系「走读”汲”水区」参访活动

  • 2017-09-06
  • 环设系
  • news
picture

华梵大学环境与防灾设计学系「走读”汲”水区」参访活动
 

9月18日为「世界水监测日(World Water Monitoring Day)」,水质的好坏,决定于污染源的管制与净化处理,而位于石碇、坪林的翡翠水库,肩负大台北地区洁净饮用水的使命,华梵大学环设系邀请您一起走进水库集水区,认识净水场水质处理机制与人工湿地净化原理,并结合集水区经营概念,理解集水区经营做的好,水质水体没烦恼。

This is an image This is an image 
 
【主办单位】 华梵大学 环境与防灾设计学系
【活动对象】 国内公私立大专生。
【活动日期】 2016年9月14日(四)
【活动费用】 免费,本课程经费由新北市环境教育基金补助及华梵大学环境与防灾设计学系自筹。
【报名方式】 采线上报名  https://goo.gl/forms/V8BGkaKkWMzkM3UT2
【报名期限】 即日起至9月12日止。
【谘询专线】 (02)2663-2102#4571 华梵大学 环境与防灾设计学系 陈嘉安助理
(02)2663-2102#4563 华梵大学 环境与防灾设计学系 郑清江副教授
【活动地点】 新北市坪林区(台北水源特定区环境教育学习中心、金瓜寮溪沿线)

【活动流程】
 
 
时间 活动内容 备注
07:45-08:00 ◎集合报到
集合地点:(A)木栅捷运站 (B)深坑变电所 (C)石坑华梵大学
 
08:00-09:00 ◎车程移动(前往新北市坪林区亲水吊桥)  
09:30-10:00 ◎活动开场及破冰暖场
透过游戏方式,引导学员将视野的尺度,尤其居住所,拉近到翡翠水库上游,以开启后续的观摩学习。
户外游戏
10:00~12:00 ◎水源地守护者I
  1. 北势溪步径(认识净水厂周边环境)
  2. 宝贝污水厂(介绍水源特定区的国规划与保安必要性、认识污水处理厂与功能)
  3. 污水厂水质追追追(污水处理系统介绍)
台北水源特定区环境教育学习中心 环教课程
12:00-13:00 午餐时间(请自备餐具)  
13:00-15:00 ◎水源地守护者II
仁里板13、14号观察家(认识人工溼地处理机制、人工溼地与水生动植物的关联性)
台北水源特定区环境教育学习中心 环教课程
15:00-16:00 ◎溪流走踏
金瓜寮溪除了是国内第一处封溪护鱼的溪段外,更位处翡翠水库集水区范围内。透过实地走踏金瓜寮溪,整理金瓜寮溪水质水体的保全的脉络。
金瓜寮溪
踏查
16:00~ 赋归(原车返回集合点)