浏览人次: 1764

校徽

阿育王柱

阿育王柱为本校威德区的精神标志。柱身廿一公尺、直径九公尺,柱头为六公尺高的四面狮像。柱身上端接狮座处,四面各一法轮,表法轮常转、佛法向四面传扬;在四个法轮衔接处,分别有狮 、马、象、牛等四种动物。狮为百兽之王,象征释伽王族;马,象征悉达多太子离开王宫修道;象,表示大行之意;牛,象征能负重忍劳。
西元前三世纪,印度孔雀王朝明主,受佛教慈悲智慧之感化,定佛教为国教,并大力倡导,使佛教普及中亚、锡兰、 缅甸等地。阿育王曾发愿,于佛教所到之处设立石柱,上刻诏令教诫,期以佛法感格人心,此为阿育王柱之由来。
本校以儒佛文教思想为施教方针,故立阿育王柱,惕励学子效法如狮之威德,养正气发狮子吼;本校以培养学子慈悲智慧为旨趣,期毕业后能将慈悲与智慧种子散播社会各角落,勉励学子效法阿育王,为社会谋福祉。
阿育王柱不仅为本校全体师生同仁的精神指标,也是本校信念之表征,正如创办人 晓云法师于动土典礼时开示之法语:「威德庄严耀四方,昂藏高竖狮子王,华梵教育重德学,创造前程校风光 。」