浏览人次: 3272

校长

校长 高柏园 博士

学 历:
中国文化大学 哲学所 博士
中国文化大学 哲学所 硕士
中国文化大学 哲学系 学士

经 历:
淡江大学中文系教授兼行政副校长
淡江大学中文系教授兼文学院院长
淡江大学中文系教授兼系主任
中国文化大学哲学系副教授
《鹅湖》月刊社长兼主编
第一届国际道家学术大会代表人
第一届国学与经营管理国际学术大会代表人



 

校长的话:
作为中国佛教史上第一所现代化的大学,华梵大学始终坚持为大学教育树立应有的理想与典范,也就是致力实践晓云法师「觉之教育」的理念。
觉之教育广大无边,然亦可以三义综括,此即:自觉,觉他,觉行圆满,也就是《大学》所说的「明明德,亲民,止于至善」。华梵大学的教育由此展开,华梵大学的课程亦依此而设。觉之教育以人的自觉为首要的起点,有自觉始有理想,始有愿力,从而真实地创造自己的价值与意义。在此,华梵强调以「觉智与人生」开启同学自觉之门,配合环境之境教设施,内外兼及,身心并修,这是华梵教育的核心,也是校觉室的主要任务与功能。
其次,人的觉不只是生命的觉醒,同时也是生活的实践。既是生活的实践,便不得不对生活的种种内容有充分的掌握,此即在觉的自我觉醒之外,也要有种种智慧回应生活的丰富与多元。此即华梵所强调的:「人文与科技融汇,慈悲与智慧相生」。针对此,华梵的课程包容了专业课程、通识课程、实作课程及课外活动。专业课程重在专业知识及技术的培养,这是大学教育的必要内容,也就是强调学术性的深度。华梵专业课程的特色是强调实践的优先性,也就是从生命实践的角度实现专业知识的价值,避免工具理性独大的危险。通识教育其实也就是全人教育,它一方面补足了专业知识的局限性,另一方面也开启了多元知识的整合性与互补性。华梵通识教育的真正精神,不只是提供知识的多元,更在训练学生采取一种后设的角度与立场,建构自己的完整知识图像,并与生命实践相互呼应,贯彻觉之教育自觉觉他的圆融不二精神。
我们认为,无论是专业知识、通识课程、生命实践,其实都是一种实作。一个作品的完成,一件工作的圆满,都是所有知识与智慧合作的成果。无论课内、课外,都是实作的学习,也都可以获得知识与智慧。华梵教学生做人、做事、做学问,一步一印,脚踏实地,宁静致远。
觉之教育是华梵大学的灵魂,也是所有大学教育、一切教育的灵魂。华梵有责任也有义务要守护教育的灵魂,坚持教育的理想。华梵大学是觉之教育的道场,也是所有向往教育理想者的道场,而眼前的课程,便是道场的训练,眼前的课目,便是道场的训练条目与内容。

觉树当年向此栽,愿心为待至人来;
千年衣钵今仍在,看谁重登旧讲台。

 

觉之教育今仍在,就看华梵师生要如何重登生命之讲台,再创华梵新时代的高峰。
 



地址: 新北市石碇区 22301 华梵路1号 华梵大学 校长室
电话: (02)26632102转2101, 2001
传真: (02)26633234
E - Mail: president@cc.hfu.edu.tw