浏览人次: 2287

校训及校歌

 
This is an image
                                             

                                            德智能仁                                  创办人
 
    德行的人,必不孤独,也不寂寞,故云:「德不孤、必有邻」。易曰:「君子进德修业」。佛家论「德本」,为「诸善万行之功德」。浅论功德;内心谦下为功,外行忍让为德,由此而成就福德。

    智为内力,乃心之所达,能了然宇宙人声之至理,烛照明心。智力充满,能适应任何环境;对观察、想像、思考、判断等,不虞疏漏与偏差。无论在学习,乃至发展人生事业,有助于社会国家,进而造福人群,发扬儒佛思想之精华,慈悲济世,创造人生岁月过程之光辉,不祉照耀一生,而可永垂不朽,照耀千古!

    能为人所不能,行人所不能行者,皆赖个己之内外力故。人之所以异于禽兽者,不祇发乎本能,更需调适本能,以适应环境,乃至增加环境之美好与光辉。是故中国论「能」,谓「有道艺者」。又道艺谓六艺:礼、乐、射、御、书、数;依此而论,则现世之科技也应参考六艺;尤其是数,属技术之首要。六艺中首言礼、乐,则射与御非只为战争,也是技术。而书法在艺术中是最高意境之创作(希望同学每天能写十个毛笔字,借以养气存神)。「能」字既属艺术,如果现世科技工艺能融汇人文思想,则不外于中国文化之论艺,且孔子论艺术:志道据德依仁游艺,而发挥艺术创作,可能善导人类前途获得比较平安,世界也因此而导致和平。现世发展人之能量潜势,可说是惊人之成就;然而世界人群之贪夺和战争,几无宁日,因所缺于仁慈的悲情,问题产生于在「能」与艺术仁慈之分界!

    「仁者人也,亲亲为大」;古圣贤之教育轨范。亟需从新重现。现世发人深省的现世思潮和一般的教育风气,教与学的不容置议的受到环境之所支配;有心人宜扶匡教育之正轨,刻不容缓。

    华梵创校,结合中外有识之士,研求慎思,期科技教育汇融人文思想,吸收艺术陶冶,让青年慎休品学,将于学成「致用」,志在「能仁」,而非志者能强!体察「以德行仁者旺」,是「能仁」。能强是西方达尔文进化论之影响,吾人深思更深思,庶几东方思想,中华文化复兴之有日!

 
 
 
 
华梵大学校歌

华夏文风被万世,梵宇巍峨云端耸。
慈云法雨悉沾洒,良师益友,建起华梵好学风。
东土慧日照,儒佛联心,崇善去恶,共济和衷。
淑世造人才,为国培良栋;人文科技诠体用,德学相彰乐融融。
千秋万岁仰圣流,全球各国,宝岛朝宗。全球各国,宝岛朝宗。