浏览人次: 3276

认识华梵

简史
本校创办于1990年,原名华梵工学院,1993年更名为华梵人文科技学院,1997年复经教育部核准改名为华梵大学。创办人晓云法师,为佛教界大德比丘尼,集教育家、宗教家、艺术家于一身,提倡重视德育的觉性教育。创办人之德行感召其弟子、华梵护持委员与十方善士共同出钱出力,在海拔550公尺的大崙山上创办第一所由佛教人士成立的高等学府─华梵大学。以「华梵」为校名,意在彰显五千年中华文化及两千年中国佛教思想,用专业技术服务人群,以高尚品德导正社会。

创校理念─觉之教育
觉之教育乃儒佛共同之教育理想,肯定人类本具仁心与觉性,故而教育之目的即在引发人性固有之良知本心,进而充分实现善良本性,成就美好世间。
佛家所言觉者,自觉、觉他;儒家所言仁者,忠以对己、恕以待人。自觉者真诚面对自己,即能深自省察,迁善改过,力求精进。觉他者民吾同胞物吾与也,即能关怀社会,护念众生,保育天地。此等理念,儒佛共通,亦教育之本质所在。

办学宗旨─人文与科技融汇,慈悲与智慧相生
华梵大学办学宗旨,在于融和东方文化精华的儒佛传统,进而结合西方文化精华的现代知识,终而以成就美好世间为职志。以「德智能仁」为校训,即在说明,有德还要有智,有能亦要有仁,良好品德与专业知能兼备,方足以淑世益人。世间一切的意义与满足固然不能脱离自我之成就,但终必以成就他人为真正的幸福与圆满,此乃人生最简单却又最深刻的道理。佛家恒言利益众生,儒家必言兼善天下,凡此亦华梵办学宗旨所在。

教育目标─培育具备淑世利他之品格与专业济世能力之人才
呼应创校理念与办学宗旨,本校之教育目标为:「培育具备淑世利他之品格与专业济世能力之人才。」期许华梵学子,都能具备以下特质:慈悲利他之胸怀、智慧实践之能力、无畏精进之自信、庄严人性之正念、清凉自在之性情。

发展愿景─贞定大学教育的灵魂,成为彰显高等教育本质的典范大学
秉持笃行利他校风,发挥公益精神,实现儒佛共同教育理想,促进人性良善与社会光明,成为彰显高等教育本质的典范大学。

华梵特色
本校无论在学校环境、研究、教学及服务方面,均获国际及社会各界肯定与好评,并具有以下特色:
一、重视品德教育 落实导师制度:
创办人晓云法师提倡「觉之教育」的办学理念,以及「人文与科技融汇,慈悲与智慧相生」的教育宗旨,都是以人之品质为优先,希望透过认识自我、理性思考、达到明辨是非、变化气质的目的。唯达成此目标的方法,需靠良好生活习惯的养成,本校透过种种生活辅导与管理措施,配合课程设计及社团辅导,将品德教育落实到学生的生活与学习层面,使其体会为人处世的道理,建立积极进取的人生观。

二、教学卓越大学 优良教学品质:
本校以学生为本位的办学理念,特别强调教学品质的提升与落实。除自始就以小班教学的方式来实践教学理想外,各种教学相关的研习活动与辅导措施也持续积极地推动。基于多年来奠定的优良教学基础,本校自95年至103年连续9年获得教育部补助「教学卓越计画」,总计共获得3亿4千5百70万馀元的补助,显见本校的办学绩效获得教育部高度肯定。

三、接轨国际教育 实现出国学习梦想
华梵大学积极推展国际学习,大学四年,每10个学生就会有4个学生出国实习、至海外姊妹校担任交换学生,或出国参与专业游学课程。
  1. 海外交换一年大学:美国普渡大学、美国路易斯克拉克州立学院、西班牙卡斯提亚拉曼查大学、英国帝门大学、韩国金刚大学、韩国庆一大学、日本札幌市立大学、德国伊尔默瑙科技大学。大陆:北京科技大学、太原理工大学、江南大学、天津理工大学、首都师范大学、四川外国语大学、四川美术学院、西安建筑科技大学。
  2. 海外实习国家(暑假或半年):德国、日本、中国大陆、越南、菲律宾、泰国、马来西亚、墨西哥。
  3. 硕士双联学位大学:华梵大学硕士班同学可同时申请进入西班牙卡斯提亚拉曼查大学/英国帝门大学硕士班就读,两年后同时获得华梵及英国/西班牙硕士学位。
  4. 五年取得华梵学士学位及美国硕士学位(3+1+1):大四至美国普渡大学担任交换学生,同时取得该校硕士班入学许可,再一年后取得美国普渡大学硕士学位。
  5. 六年取得华梵学士学位及德国硕士学位(3+1+2):大学两年暑假至德国学习语言,大四至德国伊尔默瑙科技大学担任交换学生,同时取得该校硕士班入学许可,再两年后取得德国伊尔默瑙科技大学硕士学位。
四、实施景观境教 重视生态环保:
本校位于石碇大崙山上,林木蓊翠,是名符其实的森林大学,优美的自然景观为校园最大的特色,由于位处于山坡地,本校特别重视坡地安全与环境教育,设有环境与防灾设计学系、山坡地永续发展研究中心及总务处之环境保护暨职业安全卫生小组,时刻观测气象、风雨、雨量、山坡位移等问题,以确保校园安全,防范天灾于未然。此外校园不设门墙,以天然森林及翠谷为屏障,于校园设置六区三十景观点,让教育与自然融合,启发学子对生命之了悟,而生感恩惜福之心。另外本校环保作业区设有厨馀处理、净化处理、废水处理等设备,妥善处理学校日常生活所产生的废弃物,显示本校与大自然共生共荣、爱护环境资源及推动生态保育的坚持。
 
五、无边界校园 推动区域创新与地方产业发展产学合作
华梵大学为实践翻转教学,将教室建立在实际的社会场域之中,透过课程及产学计画,引导学生直接进入地方,协助在地社区创新发展,将石碇、深坑、坪林、平溪、双溪、瑞芳、贡寮等区域,列入社区营造与社会服务的重点,并将在地空间成为学生的学习基地、实践场域,学生可以进行创新实作及创业练习,让华梵与地方共生共荣,期望实践「华梵无边界校园」的愿景。

六、跨领域学习 拥有第二专长
本校设有全国最弹性多元的选课制度,学生不限定只能修读自己系上的课,还可以自由选修外系课程34学分,并承认为毕业学分(128学分),学生可以自由跨领域修课或选读第二专长。