浏览人次: 9394

认识华梵

简史
本校创办于1990年,原名华梵工学院,1993年更名为华梵人文科技学院,1997年复经教育部核准改名为华梵大学。创办人晓云法师,为佛教界大德比丘尼,集教育家、宗教家、艺术家于一身,提倡重视德育的觉性教育。创办人之德行感召其弟子、华梵护持委员与十方善士共同出钱出力,在海拔550公尺的大崙山上创办第一所由佛教人士成立的高等学府─华梵大学。以「华梵」为校名,意在彰显五千年中华文化及两千年中国佛教思想,用专业技术服务人群,以高尚品德导正社会。

创校理念─觉之教育
觉之教育乃儒佛共同之教育理想,肯定人类本具仁心与觉性,故而教育之目的即在引发人性固有之良知本心,进而充分实现善良本性,成就美好世间。
佛家所言觉者,自觉、觉他;儒家所言仁者,忠以对己、恕以待人。自觉者真诚面对自己,即能深自省察,迁善改过,力求精进。觉他者民吾同胞物吾与也,即能关怀社会,护念众生,保育天地。此等理念,儒佛共通,亦教育之本质所在。

办学宗旨─人文与科技融汇,慈悲与智慧相生
华梵大学办学宗旨,在于融和东方文化精华的儒佛传统,进而结合西方文化精华的现代知识,终而以成就美好世间为职志。以「德智能仁」为校训,即在说明,有德还要有智,有能亦要有仁,良好品德与专业知能兼备,方足以淑世益人。世间一切的意义与满足固然不能脱离自我之成就,但终必以成就他人为真正的幸福与圆满,此乃人生最简单却又最深刻的道理。佛家恒言利益众生,儒家必言兼善天下,凡此亦华梵办学宗旨所在。

教育目标─培育具备淑世利他之品格与专业济世能力之人才
呼应创校理念与办学宗旨,本校之教育目标为:「培育具备淑世利他之品格与专业济世能力之人才。」期许华梵学子,都能具备以下特质:慈悲利他之胸怀、智慧实践之能力、无畏精进之自信、庄严人性之正念、清凉自在之性情。

发展愿景─贞定大学教育的灵魂,成为彰显高等教育本质的典范大学
秉持笃行利他校风,发挥公益精神,实现儒佛共同教育理想,促进人性良善与社会光明,成为彰显高等教育本质的典范大学。
 
4学院、12学系、12研究所、6学程
文学院:
东方人文思想研究所(含硕士、硕专、博士班)
中国文学系(含硕士班)
外国语文学系(含硕士班)
哲学系(含硕士、硕专班)
工程暨管理学院:
机电工程学系(含硕士、硕专、博士班)
电子工程学系(含硕士班)
工业工程与经营资讯学系(含硕士、硕专班)
资讯管理学系(含硕士、硕专班)
艺术设计学院:
建筑学系(含硕士、硕专班)
工业设计学系(含硕士、硕专班)
美术与文创学系(含硕士班)
景观与环境设计学系(含硕士班)
佛教学院:
佛教学系(独立招生)
 
不分系产业学程:
应用传播学程、人文旅游产业学程、社会设计学程、微型创业学程、多媒体设计学程、科技创意玩具产业学程

华梵特色
本校无论在学校环境、研究、教学及服务方面,均获国际及社会各界肯定与好评,并具有以下特色:
一、重视品德教育 落实导师制度:
创办人晓云法师提倡「觉之教育」的办学理念,以及「人文与科技融汇,慈悲与智慧相生」的教育宗旨,都是以人之品质为优先,希望透过认识自我、理性思考、达到明辨是非、变化气质的目的。唯达成此目标的方法,需靠良好生活习惯的养成,本校透过种种生活辅导与管理措施,配合课程设计及社团辅导,将品德教育落实到学生的生活与学习层面,使其体会为人处世的道理,建立积极进取的人生观。

二、教学卓越大学 优良教学品质:
本校以学生为本位的办学理念,特别强调教学品质的提升与落实。除自始就以小班教学的方式来实践教学理想外,各种教学相关的研习活动与辅导措施也持续积极地推动。基于多年来奠定的优良教学基础,本校自95年至103年连续9年获得教育部补助「教学卓越计画」,总计共获得3亿4千5百70万馀元的补助,显见本校的办学绩效获得教育部高度肯定。

三、国际视野
交换、实习、硕士双联、海外专业课程。
  1. 海外交换:2014~2017年共有80位同学前往美国普渡大学、美国路易斯克拉克州立学院、西班牙卡斯提亚拉曼查大学、英国帝门大学、韩国金刚大学、韩国庆一大学、日本札幌市立大学、德国伊尔默瑙科技大学。大陆:北京科技大学、太原理工大学、江南大学、天津理工大学、首都师范大学、四川外国语大学、四川美术学院、西安建筑科技大学等大学交换一年或一学期。
  2. 海外实习国家(暑假或半年):2014~2017年共有58位同学前往德国、日本、中国大陆、越南、菲律宾、泰国、马来西亚、墨西哥实习2个月或半年。
  3. 硕士双联学位:华梵大学硕士班同学可同时申请进入西班牙卡斯提亚拉曼查大学/英国帝门大学硕士班就读,两年后同时获得华梵及英国/西班牙硕士学位。总计有5位同学获得英国帝门大学及华梵硕士双联学位;2017年有5位美术与文创学系硕士班同学在西班牙卡斯提亚拉曼查大学研读双学位。
  4. 五年取得华梵学士学位及美国硕士学位(3+1+1):大四至美国普渡大学担任交换学生,同时取得该校硕士班入学许可,再一年后取得美国普渡大学硕士学位。目前已有一位同学以此管道在美国普渡大学攻读硕士学位。
  5. 六年取得华梵学士学位及德国硕士学位(3+1+2):大学两年暑假至德国学习语言,大四至德国伊尔默瑙科技大学担任交换学生,同时取得该校硕士班入学许可,再两年后取得德国伊尔默瑙科技大学硕士学位。2017年有一位同学前往该校交换。
  6. 海外专业研习课程自2014~2017年在世界各国包括英国、日本、美国、澳洲、西班牙、新加坡、中国大陆或各国姊妹校开设共32门国际专业研习课程。
 
四、在地思维
1.推动区域创新与地方产业发展产学合作
实践翻转教学,将教室建立在实际的社会场域之中,透过课程及产学计画,引导学生直接进入地方,协助在地社区创新发展,将石碇、深坑、坪林、平溪、双溪、瑞芳、贡寮等区域,列入社区营造与社会服务的重点,并将在地空间成为学生的学习基地、实践场域,学生可以进行创新实作及创业练习,让华梵与地方共生共荣,实践「华梵无边界校园」的愿景。
 
弹性与活化的学习课程是发展华梵大学与区域产业合作的特色,华梵大学为了与产业实际连结,筹组了产业与社会创新学院的六个学程,分别是:微型创业学程、科技玩具学程、人文旅游学程、应用传播学程、多媒体学程、社会设计学程。这些学程的特色均是实际让学生接触产业实务,同时也协助地方创新发展。
 
2.景观境教
华梵大学位于大崙山西南坡,高550公尺,校园面积30公顷,是一所没有围墙之森林大学。在校园空间的规划上,区分教学、行政、活动、宿舍及运动五大空间,并辅以开放空间或广场缓冲,以提高师生交流机会。

晓云导师充满「园林思想」,着重「景观境教」,依自然环境与大地素材,规划出友道、威德、禅智、书香、院道、清凉六大景观区,设置三友路(竹林、梅园、松岗)、阿育王柱、心镜湖、大学之道、菩堤大道、自然教室、读书亭、流光书屋、双翼台、风空剧场、百丈寮、牧牛地、赵卅茶亭、法雨人华、华果同时、华开莲现、大崙揽胜、古道热肠、登天梯、精进轩、玉桂清泉、生态池、清凉亭、话农苑、藏六池、好听溪声、华梵农园等境教设施。

境教实为超越物质的心灵养份,借助大自然与景观的薰陶,天为锦帐树为屏,在树中学习,向自然师法,期能净化心灵,拓展生命,达到「园中无枯木,校内无废人」的境地。
 

五、未来想像:

1.跨领域学习 拥有第二专长本校设有全国最弹性多元的选课制度,学生不限定只能修读自己系上的课,还可以自由选修外系课程34学分,并承认为毕业学分(128学分),学生可以自由跨领域修课或选读第二专长。

2.未来大学 成立产业与社会创新学院产业与社会创学院是华梵大学对于未来大学型态的想像与具体实践。
主要的特色分为下列四点:
(1) 学院以创造未来生活目标:
以华梵大学之科技、人文、艺术设计之基础,在台湾东北偏乡实践里山(Satoyama)生活,创造与自然和谐共存的理想生活模式。在此目标下设立:a.地方设计与休閒产业,b.时尚生活科技产业,c.新媒体与传播产业,等三个主要产业领域,并分别经营淡兰文创旅店、淡兰百工学堂、淡兰故事工坊等三个实习空间。
(2)学生自主学习,弹性化、客制化的选课:让学生参与课程设计,依据自己的意愿,由学院导师引导规划自己的学习内容,不再限制于传统上各系的学习框架。
(3) 跨域整合实境实习:本学院预定设立于石碇小镇,各实习工坊将与小镇的生活融合在一起,学生同时生活其中,一方面提升小镇生活品质一方面提供学生进行跨域合作解决实际生活问题

(4)提供同学创业机会、为东北偏乡注入新血:台湾东北地区面临人口老化与外移,閒置空间不断增加,而这正是本学院同学毕业后一展身手最好的机会,为台湾东北偏乡创造新的生活与产业。

六、魅力校园
宿舍设备完善学校现可提供学生住宿近千个床位。大一新生(除家住石碇、深坑、文山区外,但持有低收入户或中低受入户证明者例外)皆可提出住校申请,保障住宿。宿舍设备完善,包括:投币洗烘衣机、食物保存冰箱、食品简易调理加温小厨房、公用电脑、付费黑白影印机、饮水机及读书室;交谊厅备有电视、乒乓球桌、Wii设备及报章杂志,每间宿舍并提供书桌、衣橱、电话、网络、冷暖气机。另备有医疗专车与紧急伤病护送处理机制。

校园生活机能完备、餐饮多元化学校餐饮多元,提供早餐、荤素食自助餐、简餐、卤味、南北小吃等选择,并设有便利商店及3C文具书城,满足师生各种生活需求。校园各角落亦设置有自动贩卖机生活区,提供多样的饮料、点心零食、现煮咖啡等商品。

学生社团活动多元目前共计48个社团,其性质包括自治、学术、艺文、康乐、服务、联谊等六类,聘请校内外专业师资辅导社团专业技能。配合全校性季节活动,举办迎新送旧、感恩点灯、冬至、端午及赏萤等系列校园文化创意活动,另有部分社团走出校门从事公益活动及社会服务工作。学生会为本校之学生自治组织,下设行政部门、学生议会、学生评议会等三部门,学生在实务运作中,培养并实践民主法治之精神。

双北666公共汽车与交通专车并行学校位于台北盆地东南隅,距石碇交流道约12分钟车程。除666公共汽车可直达校门口外,目前每日晨昏通勤尖峰时间各路线专车,行驶范围遍及新店、中和、土城、板桥、汐止与基隆等区域。此外,学校每年高额补贴开设的接驳专车,30分钟左右可达台北101大楼、台北市政府、信义计画区、南港车站、南港展览馆、古亭及新店大坪林等地,与台北大众捷运系统、台铁与高铁快速衔接。