瀏覽人次: 611

產業與社會創新學院 社會設計學程--專題式實習課程

    產業與社會創新學院以「地方創生」發展為目標,核心工作包括: 
 
1. 偏鄉關懷、社會實踐:實踐華梵大學在地關懷、與地方共同發展的社會責任。

2. 任務導向教學與自主學習:以地方發展議題為任務內容,引入創新教學模式與並引導學生朝向自主學習發展。

3. 建構石碇里山大學城:將學習、實習、生活融合於石碇小鎮,為其注入一股活水。


本學期開設一系列專題式實習課,課程內容以石碇地方生活、生態、生產之發展為基礎,同時協助學生實踐創新、創意、創業學習為目標。歡迎對透過實作學習、行動學習方式,在實際情境中進行創作或解決具體問題的學習模式有興趣的同學踴躍加入。


    專業實習課程名單    
課程名稱 / Link 內容 授課老師 學分

台灣每年有上萬場的節慶活動,如何規劃出富有在地文化底蘊的節慶活動,卻是現今台灣四處氾濫的放煙花式活動所欠缺的,本課程循序漸進帶領學生發展出一項屬於在地的節慶活動的核心信念,進而規劃與執行此一活動。
 
蔡武晃 2
 
「社會企業」是「做好事又能獲利的商業模式」。本課程首要協助同學瞭解社會企業的概念;並介紹社會企業的發展,培育同學關心社會議題、探求解決之道、進而從議題的活動參與中尋找到創新創業機會,為組織建立永續經營。
 
蔡武晃 2
 
淡蘭藝文館策展
課號 540208106

本課程將以淡蘭藝文館為主要規劃展覽的場地,並結合地方特色,策畫出一場以地方創生為主題的展出。由於展覽策畫日趨多元,除了展覽本身,相關的活動策畫、組織行銷亦是現在年輕學子需要學習的範疇,本實習課除了展覽事前規劃,並加入美學概念、設計基礎,以及預算編列行銷等實務課程,並將華梵大學與石碇地方舉辦的活動納入體驗實務操作的平台。
 
張博然 2
 
協助石碇地區進行資源調查之實務操作,針對生態、文化等不同性質資源進行調查紀錄的同時,也培養同學各種資源調查之技能及成果展現之方式,培養同學成為社區資源調查的高手。
 
游欽忠 2
 
茶會企劃師透過創意構想結合時尚潮流,推出具吸引力的特色茶會為其主要任務。本課程以認識茶開始,經過品茶、茶席設置等的學習,豐富學生對茶知識的累積,再以此為底蘊,發展具石碇特色及個人創意的茶會企劃,並規劃與執行此一茶會活動。
 
游欽忠 2
 

表單下載
 
專題式實習課程申請表_教師用 專題式實習課程計畫報告_學生用 專題式實習課程成果報告_學生用