瀏覽人次: 110

清涼藝展

This is an image
 

曉雲法師畫作「清涼藝展─妙峰高處」   華梵大學文物館展出
 
「我要說的話都在畫中,希望大家多來聽聽我畫裡的心聲,」已圓寂的華梵大學創辦人曉雲法師曾如是說。
 
由曉雲法師研究學會及華梵佛學研究所主辦的「第43屆清涼藝展─妙峰高處」,於106年5月5日開始至19日在華梵大學文物館展出包括華梵大學創辦人曉雲法師相關主題之著名畫作20餘幅,歡迎大家前往參觀,「用心聆聽曉雲法師畫中的聲音」。
 
為了讓曉雲法師的畫作能讓更多人有機會觀賞,希望清涼藝展能長長久久持續舉辦,讓曉雲法師之精神長駐人心,華梵大學董事長悟觀法師特別捐贈一百萬元與曉雲法師研究學會,捐贈儀式於5月5日的開幕典禮中舉行,由華梵大學莊南田董事代表捐贈,曉雲法師研究學會創始人仁朗法師代表接受。
 
曉雲法師弟子仁朗法師說,曉雲法師研究學會最大的支出就是修復曉雲法師的畫作,她會善用這筆錢,持續將曉雲法師所有的畫作修復,未來才能如數展示給大眾觀賞。

仁朗法師表示,本屆主題「妙峰高處」,旨在彰顯曉雲法師之心胸懷抱與處世風格:以天地為心、高山大海為志,能行人所不能行,一生奉獻教育,心靈境界如其畫作題詞所云:「妙峰高處不許思量」。
 
仁朗法師表示,此次展出內容約有曉雲法師書畫相關主題創作20餘幅,諸如〈妙峰高處〉、〈雪藏之家〉、〈獨上峨嵋寫冰雪〉、〈巖前月上高峰〉、〈山頂月明常嘯夜〉,描繪器世間有形高峰;〈妙法如蓮華〉、〈妙法之華〉以蓮華譬喻佛法妙不可言;〈凌霄氣節〉、〈空生大覺〉、〈山頂松峰共說無生話〉、〈大般若亭大心人來往之處〉及〈我與梅花耐歲寒〉、〈春訊寒花第一枝〉等,則在表述禪人真修實證歷程。
 
華梵大學高柏園校長在致詞中表示,希望大家在觀賞創辦人畫作後,能得反省而有所啟發,悟到本性。
 
此次展出的作品中大幅作品〈雪藏之家〉(395cm×131cm),為曉雲法師於民國37年之作品,那年她人在印度泰戈爾大學任教,每日晨間登上約2,000公尺高的大吉嶺之瞭望臺,面對雲封霧掩之喜馬拉雅山,更生壯志豪情,但始終未能窺得山之全貌,忽然某朝曉霞照耀,雲霧頓開,得見峰巒,她立即速寫數十禎山景,下山後在印度泰戈爾大學之畫室著手進行大幅巨作,但苦於無此大型畫紙,靈機一動,想起印度人穿著身上的沙麗薄紗可以使用,於是買回布料,並開始閉關作畫,克服布料不易上色之難題,耗時數月而完成,成為當時泰戈爾大學之校園盛事,該畫並於新德里的全印美術協會中展出,獲得極高評譽。

清涼藝展始自民國63年,由華梵大學創辦人曉雲法師首創,每年舉辦,旨在以佛教藝術紀念佛陀聖誕,並期轉化人心熱惱為清涼;曉雲法師曾榮獲86年行政院文化獎,為國寶級畫家。一生不蓋寺廟、不當住持的曉雲法師,終生貢獻於教育,93年圓寂後,其弟子仁朗法師盡心盡力整理及維護曉雲法師遺留在華梵文物館及般若堂曉雲導師畫作護存室內珍貴的畫作,並定期舉辦藝展紀念創辦人之畫藝與道風,未曾間斷。
 

This is an image
由曉雲法師研究學會及華梵佛學研究所主辦的「第43屆清涼藝展─妙峰高處」,在華梵大學文物館展出包括華梵大學創辦人曉雲法師相關主題之著名畫作20餘幅。開幕典禮中曉雲法師研究學會創始人仁朗法師致詞。

This is an image
華梵大學莊南田董事致詞。

This is an image
華梵大學高柏園校長致詞。

This is an image
華梵大學董事長悟觀法師捐贈曉雲法師研究學會一百萬元,由華梵大學莊南田董事(左)代表捐贈,曉雲法師弟子亦是曉雲法師研究學會創始人仁朗法師(右)代表接受。

 
This is an image
清涼藝展展出作品中,「雪藏之家」為華梵大學創辦人曉雲法師於民國37年在印度描繪喜馬拉雅山之大幅作品,歷經數月完成,受到當時印度畫界極高評譽。