「建築設計(一)翻轉教學計劃」

picture


課程內容不同以往建築設計課,多了更多不同的元素,激發同學的興趣!

This is an image        This is an image
 
  如何以特屬於大崙的美進入眼睛與心靈,重新去發掘大崙山林作為綠意文化珍寶的特質,不僅將之化為具有華梵文化內涵的生活與生命情態,更將之落實為具有「時尚進步性」的空間規劃設計便顯得相當重要!
 
  「大崙山林」是華梵難得的重要資產,創辦人曉雲導師早有藉由境教以突顯覺之教育進步性價值的話語與實踐。從近來社會與專業界的種種創作實踐可知,回歸山林已變成是一種具有覺醒性之進步性舉動,而其具有前瞻性的美學作品也成為引領潮流的醒世指標。
 
  利用課程使同學嘗試親近大崙,打破都市慣習,走入後山自然採集,並觀察其植物,寫下體驗與心得,搜集植物的特色元素,重新組構自然物,轉化為一種盛花的器皿,以佈置將其展佈在空間中。
 
  邀請到關氏坊兩位設計師及時尚花藝大師凌宗湧與同學分享關於建築與綠之間的緊密關係,並且實際示範如何將花藝插的具「空間感」,並透過華梵聖誕樹的操作,帶領同學將後山的瑰寶一步步轉變為一顆獨具風格的聖誕樹。
 
  建築設計不只是空間感,視覺上的美感及個人風格都是非常重要的,邀請到彩妝師徐廷廷業師,指導如何彩妝,讓同學有煥然一新的面容,搭景拍沙龍照,學習成為一個設計師必備的風範;及傑出校友:時尚衣飾裝扮AGCT+曾翔昱業師,講述風格的重要性,並實際操作示範何謂「風格」,使同學們具有個人特色,才能在充滿競爭的社會脫穎而出!
 
  在課程結束後,舉辦「繁花盛開,晶華饗宴等雪宴成果展」,將同學一學期所學結合,佈置系上空間,讓同學們實作,了解自己哪部分不足需加強,並且其成就感可推動學習動力!

       This is an image       This is an image       This is an image