「建築設計(二)翻轉教學計畫」

picture

受到台東均一高中翻轉教學之啟發,藝術設計學院希望透過教學創新行動,發掘華梵後山之生活文化美學與文創價值,並進一步展現華梵大學在招生逆境中翻轉創新與自信前行的氣象。

透過生活實做課程單元,發掘後山美學與生活文化,翻轉後山印象。
This is an image

課程中以下題目進行教學實踐:

*衛浴行為:
人的行為會因應環境而有所變化。透過與不同的環境進行微量變造、應用,讓同學突破過往習慣的現代化科技的制式思惟,了解衛浴行為之於人在生理與心理層面的核心意義。

*移.居:
同學對於行為加入時間因素後所產生的誤差修正,學習如何改善環境改造與自力實踐的差距。本課題分為兩部分:
一為研究已完成商品化的簡化生活用品設計(如:帳棚構架、野炊設備)後,分析時間與地點對於行為影響的必要或巨量變化,並設計對應策略;二為實際執行對應策略,以了解紙本規劃與實際執行面的落差,並針對不足處進行修正。
This is an image
*住者有其屋:
經過自然體驗後的條件限制型設計:以前述兩題目所學習的規劃設計方法,設計可提供兩人居住、受容積限制的房舍,並強化人體尺度、觀感、適宜性等設計討論。本題目設計過程亦強調建築模型的製作能力學習。

*環環相扣:
人類所到之處,無不改造環境。本題目以前一設計之房舍,限制以校園為範圍,進行對應的生活環境的選擇與細部規劃。本題目教學過程亦強調基地模型、圖面比例的製作能力學習。
This is an image
*生活富養:
生活富養成就風格教育、在生活中陳釀品味與美感的養成。生活富養活出生活美學、陳釀品味並形構文化。

*跨域整合:
將花藝、音樂、出版、飲食、妝服、器具家俱、旅宿..等各領域跨與整合,讓學生在生活實作課程單元中培養自由跨域整合的能力。

*師生共學:
在業師的帶領下,師生進行共學行動,以實作取代知識的單向傳授。

道法自然為一系列性題目規劃,期望透過探討人與自然的互動,帶領同學重新建立對於生活體驗的認知,以跳脫當代教育思想禁錮的枷鎖,為設計靈感的起源建立紮實基礎。
This is an image