瀏覽人次: 472

教學增能計畫

 

華梵大學 覺之教育教學增能計畫
 

本校教學增能計畫之特色為:以「一所師徒制書院型大學」為發展方向。在師徒制的教與學的環境下,透過「統整學習」帶動「創意、跨域」的人才養成;以「產學合作多元化」帶動「學用合一」的教育轉型;以「境外多元學習」帶動「國際移動力」的提升;前瞻產業需求、配合國家經建政策,發展學系專業特色;以校園潛在課程,培養職場所需之態度和能力;以風信子向學獎助計畫,激勵學生勤學勉行的意志,最終達成厚植學生就業力、學用合ㄧ之目標。
This is an image
 
 
主軸計畫之內涵

 
      104-105年度教學增能計畫         
主軸計畫一、課程創新轉型與跨域統整學習計畫

本校之教育目標為:培育具備淑世利他之品格與專業濟世能力之人才。多年本校在執行教學卓越計畫即朝著此一教育目標逐一建構相關獎勵、推動辦法,建立以學生為中心的教學模式,重視學習成效及教學品質內容,培養學生具備其專業核心能力及多元文化觀。然而隨著新世代產業需求以及學子學習行態的差異,未來本校在課程上除了依據原有的架構外需要注入新的元素,輔助激勵各系所更積極的開發新世代的課程,重視教學品質、提高學生學習成效,尤其是低成就學生的學習企圖心。為達到此一目標,104、105年度本校積極推動「課程創新轉型與跨域統整學習」,希望培育具創造力、創業力及執行力之人才。鼓勵教師引進產業資源協助課程多元發展,結合理論、實務及創意,以產業資源(包含業界優秀人才、知能、設備、傳習制度等)強化學習內容與實務之關聯,縮短就業後之適應期間。

1.以學生為中心的統整學習及核心主軸課程資源整合
統整學習的意義在於:課程的安排與教學的設計必頇讓學生有機會應用相關的學科知識與技能,回去探索主題、了解主題或解決問題,獲得統整學習的效果,並且使學習的知識轉化成能力。因此,各課程間必頇做有機之整合,明確訂定每一年級的整體學習目標;設計統整教學活動,協助學生統整其一年之所學,讓學生能「看到」自己的學習成果。本計畫係針對各學系大一至大四的專業課程設計,大一的專業必修課程定位為專業學習的預備課程,大二定位為基礎專業學習階段,大三定位為進階專業學習階段,大四總結性課程定位為學系專業課程綜合性訓練,學生統整其過去所學,進行綜合性的應用學習,同時為了不同學生及學系目的區分為專題研究、畢業設計與展演等類別。
為使學生的整體學習更有效率,利於統整學習的施行,每一年級均需發展出核心主軸課程,將資源集中投入於此一主軸課程,同時應特別重視學生在核心主軸課程的學習成效。

2.做中學的實作學習與專題式學習為特色(Project-based Learning)的教學
因應本校學生的學習特質,本校專業課程應發展出「做中學、實作學習」的教學特色,以增進學生學習效率,此外以小班群組教學,專題式學習等方法的教學翻轉。改變從「聽講式學習」轉變為「參與式學習」,為學生找到適合的學習方式。

3.跨領域統整學習的教學實驗
為因應快速變遷的世代,傳統系所的專業界限逐漸模糊,新世代的專業需求,也更強調跨域的學習,為了符應此一新趨勢,故本校將鼓勵系所專業課程,發展出跨領域的課程與教學方式,同時也為未來系所發展,尋找新的願景,以應付未來的挑戰。

4.師徒制教學方法的發展與落實
師徒制的教學法適用於核心主軸課程、實作課程、實境學習課程與跨域專題式學習等課程,這類課程的開設需常時間的磨合與實驗與較多的資源;但這類課程對未來學生的實際能力之培養,必能有有重大的影響,也是因此定立本校成為一所名符其實的師徒制書院大學;故將對整類課程,予以重點補助。
為達到這些目標,104-105年度教學增能計畫,本校積極推動「課程創新轉型與跨域統整學習」,希望培育具創造力、創業力及執行力之人才。鼓勵教師引進產業資源協助課程多元發展,結合理論、實務及創意,以產業資源(包含業界優秀人才、知能、設備、傳習制度等)強化學習內容與實務之關聯,縮短就業後之適應期間。
 
主軸計畫二、產學合作與證照實習計畫

為落實學生學用合一以及就業力的培養,本校積極發展產學合作、證照課程、校外實習與創作競賽。透過以戰練兵的實作學習概念,落實各系課程做中學與學中做的理念,建構實境教學的學習架構,以強化學生的實作能力以及與產業界的連結。本計畫強調將實作能力的培養連結至產學合作、證照考試、校外實習以及創作競賽等四大面向的整體推動,整合各系軟硬體資源,使學生提早體驗並瞭解相關產業職場所需實務面技術,增加學生於職場的適應力與競爭力。課程教學上持續推動產學導向課程的開設,強化業界師資的導入,進一步發展相關的產學合作;另外結合證照學習與各系核心課程,規劃學生在各期程的各類證照考試之輔導與準備;再結合產業校外實習之實境體驗,推動寒暑假與學期中實習課程。此外為了結合整體計畫在國際移動能力的展望,本計畫繼續推動擴展「海外產學或實習」,特別是學生的未來就業場域不一定侷限在台灣國內,透過海外產學或實習的經驗,更可強化學生之國際視野,累積就業的多元寬廣選擇;第四面向的產出是鼓勵學生學以致用,透過競賽活動的參與增強目標導向與成果導向的自主學習。校內競賽與校外競賽兩類,結合各院系所與學生學習資源中心所構成的廣泛系統支援,以全面性的推動此項計畫。預期在此大規模創作競賽活動之帶動下,將有效激發校園行動力、活絡學生學習創意與思考。若能將其所學的成果轉為有用的產品或智財權,進而進行創業是達到「學用合一」最直接的歷程。

主軸計畫三、國際交流學習發展計畫

發展學生國際交流學習一直是本校中長程計畫重要指標,也是教學增能計畫主要分項計畫之一。本分項計畫鼓勵同學出國交換、遊學及實習,同時鼓勵各系所邀請海外優秀學者蒞校講學、與姊妹校聯合舉辦工作坊、學習營隊等,並加強境外招生,透過不斷與國際姊妹校及文教機構交流的機會,強化學生國際移動能力(Global Mobility),讓校園更加多元及國際化,進而拓展及提升學生國際化的視野與學習能力。
外語溝通是提升學生國際學習與未來就業時國際移動力的核心能力。本分項計畫檢討過去執行課程改革疏漏,踏實地面對學生外語學習困境,提供創新但務實的新型教學方式:透過小班行動學習,取代過去被動學習傳統;以教師引導、同儕輔助,輔以行動裝置結合電腦學習,來提升主動自學效果。期望能有效提高本校派送國外姐妹校交流及參加國外實習、展演、比賽之學生人數,以厚實學生國際職場競爭力。
 
 
 

      106年度教學增能延續性計畫     

本計畫為104-105年度教學增能計畫之延續性計畫,原目標為:從「賦能」邁向師生相互成就之自我實現,106年度則配合教學創新試辦計畫,將計畫目標更加明確具體訂為:以學院為教學運作核心,培養具「產業與社會創新」能力的跨域整合人才。

本校103-105年度及106-108年度的中程校務發展目標,皆以因應新世代的學習特質進行「教與學」轉型為目標。面對劇烈變遷的時代,傳統教學方式已無法完全適用於新世代的學生,在課程設計與教學方法上,都必須因應新世代的學習特質進行轉型。本校過去的教學經驗中發現,從做中學、實境學習、統整學習、以戰練兵,較能引發學生的學習動機,獲致較佳的學習效果。因此,本校在中程校務發展計畫中,已將課程與教學轉型列為學校發展目標。以就業力為養成目標,發展學用合ㄧ的課程與教學模式:協助學生從成長蛻變、實作學習到淑世千里的學習歷程,培養學生與社會連結的實踐能力;協助教師發展與社會連結的教學專業,以落實學用合ㄧ。

本計畫提出覺省力及社會力的兩個概念:1.覺省力:協助學生從自我覺察、自我建構到自我實現的成長歷程,開展人生的新頁;協助教師成為一個自覺覺他的卓越教育工作者。2.社會力:協助學生從成長蛻變、實作學習到淑世千里的學習歷程,培養學生與社會連結的實踐能力;協助教師發展與社會連結的教學專業,以落實學用合ㄧ。具體工作項目分為以下三個主軸:
 
主軸計畫一、課程創新轉型與跨域統整學習計畫

翻轉教學,發展新世代的課程與教學,本計畫啟動課程與教學轉型,以就業力為養成目標,發展學用合ㄧ的課程與教學模式。從實境中學習,必然是跨領域的;學生必須整合不同領域的知識,解決實際的問題,或進行實務的創作。本計畫之課程特色如下:1.具有跨領域的統整思維;2.能帶領不同學系學生進行跨領域的對話;3.行動導向、問題解決導向的專題式學習(Project-based learning);4.能在現實的情境中學習;5.各課程必須充分合作,讓學生能統整應用所學。回歸社會與產業之人才需求,發展做中學的參與式學習模式。在本計畫中我們強調適性學習,發展與社會緊密互動連結的專業教育與通識教育,厚植學生進入現實社會與產業環境,所需具備解決問題的能力,培養成為學用合一的人材。106年度重點方向為推動跨領域學習,透過不涉及對外招生之「產業與社會創新學院」,推動翻轉教學,提供校內各院系學生修讀跨領域產業課程。

主軸計畫二、產學合作與證照實習計畫

為落實學生學用合一以及就業力的培養,本分項計畫積極發展產學合作、證照課程與校外實習。透過以戰練兵的實作學習概念,落實各系課程做中學與學中做的理念,建構實境教學的學習架構,以強化學生的實作能力以及與產業界的連結。整合各系軟硬體資源,使學生提早體驗並瞭解相關產業職場所需實務面技術,增加學生於職場的適應力與競爭力。課程教學上持續推動產學產學導向課程的開設,強化業界師資的導入,進一步發展相關的產學合作;另結合證照學習與各系核心課程,規劃學生在各期程的各類證照考試之輔導與準備;再結合產業校外實習之實境體驗,推動寒暑假與學期中實習課程。另為了結合整體計畫在國際移動能力的展望,本計畫亦進一步擴大國外實習之質與量,學生未來就業場域不一定侷限在台灣國內,透過海外產學或實習的經驗,更可強化學生之國際視野,累積就業的多元寬廣選擇。
106年度重點方向為推動全學期實習制度,尤其大四學生透過全學期實習,可以在畢業時順利就業。

主軸計畫三、國際交流學習發展計畫

經過紮實的專業訓練與通識陶養之後,及透過專業證照輔導、產學實務學習、產學合作計畫、校外實習,進一步推動國際交流學習,引導學生走入社會與國際,在社會中學習、成長茁壯,以銜接就業的最後ㄧ哩路,擴展學生國際視野與競爭力。在執行策略方面,本主軸計畫規劃,以提升華梵學生的外語溝通表達能力,提供創新且務實的新型教學方式,透過小班行動學習,以教師引導、同儕輔助,輔以行動裝置結合電腦學習,來提升主動自學效果。另外,積極輔導學生參加國際專業遊學、語言與文化遊學、交換生、海外實習,倍增績效目標,提升學校整體的國際化活動能量。
106年度重點方向為擴增至國外實習及交換生之人數。