曉雲法師禪畫特展「坐看雲起」即日起至12月30日於文物館展出

  • 2018-08-07
  • 文物館
  • news
picture


曉雲法師禪畫特展「坐看雲起」,即日起至12月30日於文物館展出。

策展人仁朗法師表示,此次展出創辦人 曉雲法師相關主題之著名畫作24幅作品。首先與「坐看雲起」主題意境相通,是對「雲」之觀看(觀、看同義)有關作品,諸如〈松雲是伴〉、〈雲山居〉、〈共坐白雲中〉、〈雲煙世界〉、〈慈雲普照〉及〈雲水生涯〉等作品。

其次依唐代詩人王維「行到水窮處,坐看雲起時」詩句,作為人生歷練過程的描繪,表達歷經辛勞之後,自在自得的境界:1948年前後的〈尋解〉,畫中荊棘坎坷的翻山越嶺對照〈早禱〉;〈雨月仍輝不異光〉對照〈江上清風山間明月〉,〈自渡〉與〈自渡已而渡人〉。

此外,曉師在未出家時環宇周行,曾自喻為白鳥的〈白鳥飛東又飛西〉,與出家後禪境安養的〈道人一樣平懷處〉,這些作品當能與「行窮」、「雲起」之對照相得益彰。 另有作品則是呈現「坐看雲起」的自在無礙世界,如〈光明〉、〈寂寥天籟通禪意〉等。

This is an image
創辦人 曉雲法師畫作「坐看雲起時」