華梵大學實習工場 「木工教學工坊」活動總成果報告

課程核心:
    培養學生對於木頭材質的認識和運用,藉由實際操作機具和手工具,一步一步帶領學生更熟練的運用這項材質,期望學生能在期末通過工廠機具操作認證,往後有能獨立執行之能力。

執行成果:
        1.同學們確實了解機具、手工具使用方法。
        2.同學們有能力磨自己的鑿刀。
        3.同學們能夠利用機具和手工具將繪製的草圖轉為實體作品。
        4.同學們能夠使用模板切出自己要的角度和形狀。
        5.學生們學會嘗試利用不同的機具和手工具來進行加工。
        6.學生們了解木頭性質,運用在設計和加工上的調整。
        7.學生們了解拼版的方法。

This is an image      This is an image       This is an image
手工具操作 (基本手工具介紹、示範和訂購材料工具)             手工具操作 (鑿刀磨刀方法教學,同學們練習磨刀)                  木盒子製作 (木盒身卡榫教學和練習,圓切機操作)
This is an image             This is an image               This is an image
手工具操作 (鑿刀磨刀方法教學,同學開始練習磨刀)            機具操作 (同學們練習操作手壓鉋、自動鉋、圓切機)               學生成果