請同學詳閱暑假期間學生活動注意事項

picture

 本校暑假自108年6月24日(星期一)起至9月10日(星期二)止,暑假期間請同學注意下列事項如有緊急事故需與學校聯繫,請撥打「校安專線」(02)2663-2203,值班教官將會提供您協助
※申請助學貸款:
申請108學年度第2學期助學貸款者,請於108年8月1日起自「臺灣銀行就學貸款入口網站」填寫申貸書,逕洽臺灣銀行各地分行申辦9月10日前將銀行貸款通知書第2聯寄回學務處生輔組就學貸款相關作業流程,請自本校學務處生活輔導組網頁最新公告」瀏覽。

住宿生返校時間:
暑假期間學生宿舍關閉,自108年9月7日(星期六)上午8點起開放住宿生入宿,如有特殊情形者,請事先向生輔組及宿舍管理員報備核准。
※暑假期間安全注意事項:
  一、活動安全:
   (一)室內活動:
室內活動包含圖書館、電影院、百貨公司賣場、KTV、室內演唱會、室內團體活動等,從事該項活動時,同學應應熟悉逃生路線及逃生設備,方能確保從事室內活動時之安全。其次,請同學避免涉足不正當場所,以免產生人身安全問題
   (二)戶外活動:
暑假期間從事各類戶外活動,首先應注意天候變化及熟悉地形環境,依體育署「四不要」提醒:
       1.不要逞強進行登山、露營、溯溪、戲水、水岸、田野調查研究等活動時,除需做好行前裝備檢查外,更應考量自身體能狀況能否負荷,不要逞強。
       2.不要去危險水域:不要去公告危險水域或無救生人員的地方進行活動。
       3.氣候不佳,不要從事戶外活動遭遇大潮、豪雨等天候狀況不佳時,不建議從事戶外活動或應立即停止一切戶外活動,以預防突發性之危安事件(如海灘裂流、碎浪、地形效應等問題)。
       4.不要在無防雷設施的建築物內避雨發生閃電雷鳴時,應遠離外露的金屬物體、鐵欄杆、高大廣告牌等建築物,及避免至無防雷設施的建築物內避雨(如工棚、車棚、遮陽傘下),並且應停止游泳、划船並上岸到安全的避雨場所。
   (三)系所宿營及營隊活動:
       請系所及同學在辦理宿營或營隊相關活動時,應預防活動過程中,發生性別偏見、性別歧視、疑似校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件。請參加的同學互相提醒與監督。
  二、預防熱傷害宣導:
近期氣溫持續偏高,為預防高溫造成熱傷害,衛生福利部製作預防熱傷害衛教宣導單張、懶人包及專文等資料供宣導熱傷害之認識與緊急處置時使用,相關資訊請逕至該部國民健康署網站「預防熱傷害衛教專區」參閱,網址:https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=440
  三、工讀安全:
暑假期間同學打工除應選擇與所學或興趣相關,並須注意合法性、合理性及安全性。如果工讀學生發生受騙或誤入求職陷阱,致勞動權益受損,可撥打當地勞工局電話,請求專人協助救濟權利。另教育部青年發展署訂定「在學青年校外工讀注意事項」,放置於RICH職場體驗網「工讀權益」專區可供查詢。RICH職場體驗網之網址為https://rich.yda.gov.tw/rich/#/
  四、交通安全:
根據教育部校安中心的統計顯示,校外交通意外事故為學生意外傷亡的主要原因。暑假期間同學可能因為參加活動、打工兼職等因素,增加使用交通工具的機率,因此特別提醒騎乘機車、自行車等一定要注意自身的交通安全,駕駛期間應遵守各項交通規則及號誌、標誌、標線與交通服務人員之指揮,減速慢行,切勿酒後駕車及危險駕駛,以策安全
  五、居住安全:
校外賃居同學於暑假期間應以返家為宜,如仍有必要繼續居住租屋處,應注意個人安全。尤其使用瓦斯爐具時,應保持室內外空氣流通,慎防「一氧化碳中毒」,若發生頭昏、噁心、嗜睡等身體不適時,請先前往通風良好的室外環境再打119電話或與親友(學校)求助。此外,外出及就寢前亦必須檢查用電及瓦斯是否已關閉,以確保安全。夜間返回租屋處或行經偏僻昏暗巷道時,應小心有無不明人士跟蹤尾隨,個人自保物品如防狼噴霧劑、哨子等應隨身攜帶,以備不時之需。
  六、藥物濫用防制:
近年有不法份子將新興混合性毒品以飲品隨身包(如咖啡包、梅粉、奶茶包等)或休閒食品(如毒果凍、糖果、速食麵等)包裝,及運用網際網路引誘青少年嘗試,嚴重影響學子身心健康,同時也牽累吸毒者家庭經濟,影響個人前途與社會治安,毒品危害深遠不可不慎。暑假期間同學參加聚會時,應特別注意個人飲料及食物不要離開視線,防止有心人士滲摻藥物,更應拒絕服用任何粉末、藥丸、膠囊,拒絕接受外觀異常及加工之香菸、飲料等,切勿受同儕朋友慫恿而好奇嚐試,以免遭受毒品危害倘不幸接觸毒品,請與學校師長聯繫尋求協助或電洽各縣市毒品危害防制中心諮詢(戒成專線:0800-770-885)
  七、詐騙防制:
   (一)暑假期間提醒同學勿點選不明簡訊網址,避免手機中毒被當成跳板而四處散發簡訊,使歹徒有機可乘。並建立安全使用智慧型手機的觀念,於使用網路聊天APP(如Line)時,請慎防及提高警覺,切勿洩漏帳號與密碼,被歹徒盜用後進行詐騙成為詐騙受害者。
   (二)歹徒常利用小額付費機制進行詐騙,甚至先開通被害人小額付費服務後再行騙代收認證簡訊。多一分謹慎就多一分保障,建議同學如無使用小額付費功能之需求,可向電信公司要求關閉此手機功能,並且切勿代收簡訊同學如接獲可疑詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應切記反詐騙3步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警或撥打165反詐騙諮詢專線」尋求協助
   (三)面對層出不窮、手法日益翻新之詐騙犯罪手法,為避免成為歹徒以電話假綁架或假事故(交通意外、疾病住院)行真詐財的受害者。提醒同學及請同學轉告家長,如接獲可疑詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應切記反詐騙3 步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警或撥打165 反詐騙諮詢專線」尋求協助。
  (四)同學及家長可透過查詢內政部警政署「165 全民防騙」網站公告資訊(網址http://www.165.gov.tw/index.aspx ,或加入內政部警政署165 反詐騙LINE 官網下載最新詐騙手法,以避免受騙上當。
  八、網路賭博防制:
    請同學避免因網路誘惑而落入網路賭博的偏差行為;倘不幸接觸網路賭博情事,請與學校師長聯繫尋求協助。
  九、犯罪預防:
      提醒同學切勿從事違法活動如:飆車、竊盜、販賣違法光碟軟體、從事性交易(援交)、不良藝陣、幫派公開活動或參加不良組織等。近年來逐漸增多的電腦網路犯罪事件如:違法上傳不當影片、竊取他人網路遊戲虛擬貨幣及道具、入侵他人網站竊取或篡改資料等,請同學尊重個人隱私權益,以免誤蹈法網。
  十、網路沉迷防制:

暑假閒暇的時間長,加上行動上網的普及,各式上網載具亦提供了多元的應用程式與遊戲下載,因此更容易使人沉迷於網路世界或遊戲,近年來由於過度沉迷於玩手機遊戲所引發的身心病症也逐漸增多,特別是對肩頸、手腕與眼睛的傷害,學校在此提醒同學要注意上網時間及慎選電子遊戲,避免產生價值錯亂。