高等教育深耕計畫1-1自主學習◆募課沙龍說明會-鼓勵學生參與課程設計

picture

募課沙龍說明會-鼓勵學生參與課程設計

本校108年高等教育深耕計畫很重要的一個目標就是培育學生自主學習的能力,在蔡傳暉教務長的規劃構想下,成立了募課沙龍(圖資415室),是一個師生交誼討論的實體空間,師生在此可以相互激盪,凝聚學習的方向、激發學習的熱情,進而形成一個師生共同成長的學習活動,最終設計為學習課程。
108學年度教學發展中心號召了全校各系24名熱血教師組成募課沙龍教師團隊,並於108年11月6日召開募課沙龍教師討論會,對於如何培育學生自主學習之能力及募課沙龍之運行機制進行探討。教師是學習的引導者、資源的提供者,負責開發及輔導學生自主學習的精神,目的是讓學生參與課程設計進而提出他們想要學習的課程。學生有自己想學的東西,可以號召一群人,組成學習社群,在老師的指導下把課程設計出來。
為了讓同學能更了解募課沙龍的運作機制,於108年11月14日辦理了募課沙龍說明會,當天共有77名學生參加說明會,由蔡傳暉教務長、攝影與VR學系張簡雅文老師及傅子恒老師、美術與文創學系楊侖老師說明募課沙龍成立的目的,教導學生如何發想、與同學討論進而提出自己想學的課程,會中同學提問及發言相當踴躍,會後即有9組同學提出募課申請,如:哲學系候同學申請案「神經語言學與哲學心理」,因去年參加王惠雯老師的讀書會,侯同學一群人對這個課題很有興趣想再深入學習,希望能成為哲學系一門正式學分課,目前在募課沙龍教師團隊的積極協助下,正進入系上開課審核程序,渴望能於108學年度第
2學期正式開課

This is an image

108.11.06募課沙龍教師團隊討論募課沙龍運作機制
This is an image

108.11.14募課沙龍說明會-蔡傳暉教務長說明募課之精神及申請方法