華梵大學智科學院學生成果發表 多項作品結合生活應用引關注

picture

108學年度華梵大學智慧生活科技學院學生成果發表會12月27日在圖資大樓5樓舉行,展出數十件學生自製的專題作品,其中結合無人機與VR眼鏡虛擬實境技術的「平溪天燈回收補抓系統」,更與民間團體簽約,成功執行天燈殘骸散落地點的調查任務,最近更將進行第二階段回收補抓的測試與發表。

李天任校長於開幕式致詞表示,華梵大學是從工學院起家,現在因應時代變遷,轉型朝向智慧生活科技的應用與發展,同學雖各自分屬不同學系,但學習目標都一致為未來人類生活科技的投入而努力。

李天任校長勉勵參與發表會的同學們,無論現在自己的專業處在何種階段,都要不斷追求新知,跟上時代腳步,透過專題製作,學習解決問題的能力,展現自己的成果,將研發的產品落實到更尖端的科技生活上。

智慧生活科技學院林智玲院長鼓勵同學抱持互相學習的心態參與這次成果展;蔡傳暉教務長也肯定這場智科學院學生的成年禮,期盼大家展現自信,與他人分享自己的作品。

此次成果展的專題作品十分多樣,且多以日常生活應用為主,例如將無人機應用於夜間高爾夫球場,協助球場於夜間進行個人照明,桿弟車並可自動跟隨,讓民眾晚上下班後也可以打高爾夫,既實用又有創意。

此外,還有智慧居家老人用藥、看護與外出安全系統的研發,以及早餐點餐APP、籤言拉霸機、踝關節復健器及體感遊戲的設計與製作等數十件作品,更有多項來自工程暨管理學院與工業設計學系學生合作的跨領域產品。

值得一提的是,由機電工程學系黃忠仁教授指導學生欒冠甫、任捷所研發的「平溪天燈回收補抓系統」,更已與平溪魅力商圈協會簽約,於108年8月至10月執行天燈殘骸掉落地點調查,透過師生自製研發的無人機在平溪山區進行地毯式搜索,結果發現十分老街西南方2公里處的山上,是天燈殘骸最密集的地方,「掉落在樹梢的天燈,估計就有約六、七百個,這還不包括散落在樹根與地面的部分!」黃忠仁教授說。

黃忠仁教授表示,執行天燈搜索的無人機,都是由師生自行組裝、改良,功能比市起面販售的無人機更為強大!下一階段,師生將進一步結合VR眼鏡虛擬實境技術,於週末假日或元宵節天燈施放等活動舉辦現場,讓無人機立即升空,直接執行抓取天燈殘骸的超級任務,希望解除天燈一年造成七、八次森林火災的平溪居民夢魘,預計寒假期間展開密集測試。

This is an image

趙雨哲同學專題:「無人機應用於夜間高爾夫球場」。

This is an image
欒冠甫、任捷同學專題:「平溪天燈回收補抓系統」。

This is an image
參展同學敘述專題成果報告內容。

This is an image
成果展活動盛況。

This is an image
這款由同學自行開發APP的「ROW ROW」幼兒雙手體驗遊戲,是工程暨管理學院與工業設計學系學生的跨領域合作成果。