華風與坂道的相遇 「曖曖內含光」的美好

picture

本校人文教育研究中心王隆升老師帶領學生,於11月10日至17日至日本進行「旅遊意象與行銷傳播」之國際化課程,同時拜訪本校姊妹校尾道市立大學。

在國際暨兩岸事務處簡江儒處長的事前聯絡與安排下,遊學團於11日下午抵達尾道市立大學。該校副校長邵忠教授親自迎接師生一行,同時,井本教務委員長、松浦企劃廣報室長、林企劃廣報委員長等人亦陪同歡迎並參與座談。

座談由邵副校長主持,邀請三位由臺灣前來交換和學習的同學共同對話。雙方互相介紹學校現況並開放學生提問,學生對於尾道市立大學交換學制與夏令營學習的活動深感興趣,雙方在交流的過程中融洽且深入,也更加認識對方。

座談中除了觸及兩校的地理位置和創校理念,對於「尾大」與「尾道」還有「華梵」與「石碇」的關係,進行思考,王隆升老師也以「曖曖內含光」所蘊含光彩的美好本質,表述兩校所共同擁有「內斂卻博大」的特色。

座談會後,井本教務委員長陪同師生一行參觀校園。學校校園雖然不大,但設備維護得極好,整體乾淨而明亮,沒有七十幾年歷史的頹老與破舊;經過教室,所見學生學習十分投入,還有學長學姐帶領討論,呈現著良好的學習氣氛。

交流之外,遊學是另一個重頭戲。同學們在行程前,已先藉由王隆升老師的介紹與提問,對行程將接觸的文化和城市意象有初步認識。在由良鄉村,討論柯南漫畫宣傳和盛衰起落的意義;在尾道街道,思考少子化與老年社會所帶來的實際情景;在千光寺與貓之細道步行中,探索尾大學生為地方創生建構的流水素麵活動;在岩國錦帶橋,體會歷史餘韻和宮本武藏的劍俠故事;湯田溫泉市區的明治文化、琉璃光寺的曹洞宗藥師佛典故、金澤的東茶屋街與兼六園的深邃與清遠之姿,都是美好且值得發想的過程。

而京都的自由規劃行程實踐,更是檢視學生的學習態度與行動力:有學生到稻荷神社細數一千個鳥居的神奇建築;有學生在奈良的博物館看古蹟的現代意義,和鹿相遇;有人感受東福寺的楓葉所帶來的季節美好。

此次交流與遊學,讓師生共同完成一次可以駐足凝視、細思與宏觀地看待許多人事物;同時,對於凝聚師生的情感更是最大的收穫!

This is an image
華梵大學師生與尾道市立大學師長座談。

This is an image
華梵大學師生聽取尾道市立大學簡報。

This is an image
華梵大學師生一行參觀校園。

This is an image
王隆升老師(前排右二)與參加課程同學。