華梵大學環境與防災設計學系「走讀”汲”水區」參訪活動

  • 2017-09-06
  • 環設系
  • news
picture

華梵大學環境與防災設計學系「走讀”汲”水區」參訪活動
 

9月18日為「世界水監測日(World Water Monitoring Day)」,水質的好壞,決定於汙染源的管制與淨化處理,而位於石碇、坪林的翡翠水庫,肩負大台北地區潔淨飲用水的使命,華梵大學環設系邀請您一起走進水庫集水區,認識淨水場水質處理機制與人工濕地淨化原理,並結合集水區經營概念,理解集水區經營做的好,水質水體沒煩惱。

This is an image This is an image 
 
【主辦單位】 華梵大學 環境與防災設計學系
【活動對象】 國內公私立大專生。
【活動日期】 2016年9月14日(四)
【活動費用】 免費,本課程經費由新北市環境教育基金補助及華梵大學環境與防災設計學系自籌。
【報名方式】 採線上報名  https://goo.gl/forms/V8BGkaKkWMzkM3UT2
【報名期限】 即日起至9月12日止。
【諮詢專線】 (02)2663-2102#4571 華梵大學 環境與防災設計學系 陳嘉安助理
(02)2663-2102#4563 華梵大學 環境與防災設計學系 鄭清江副教授
【活動地點】 新北市坪林區(臺北水源特定區環境教育學習中心、金瓜寮溪沿線)

【活動流程】
 
 
時間 活動內容 備註
07:45-08:00 ◎集合報到
集合地點:(A)木柵捷運站 (B)深坑變電所 (C)石坑華梵大學
 
08:00-09:00 ◎車程移動(前往新北市坪林區親水吊橋)  
09:30-10:00 ◎活動開場及破冰暖場
透過遊戲方式,引導學員將視野的尺度,尤其居住所,拉近到翡翠水庫上游,以開啟後續的觀摩學習。
戶外遊戲
10:00~12:00 ◎水源地守護者I
  1. 北勢溪步徑(認識淨水廠週邊環境)
  2. 寶貝汙水廠(介紹水源特定區的國規劃與保安必要性、認識汙水處理廠與功能)
  3. 汙水廠水質追追追(汙水處理系統介紹)
臺北水源特定區環境教育學習中心 環教課程
12:00-13:00 午餐時間(請自備餐具)  
13:00-15:00 ◎水源地守護者II
仁里板13、14號觀察家(認識人工溼地處理機制、人工溼地與水生動植物的關聯性)
臺北水源特定區環境教育學習中心 環教課程
15:00-16:00 ◎溪流走踏
金瓜寮溪除了是國內第一處封溪護魚的溪段外,更位處翡翠水庫集水區範圍內。透過實地走踏金瓜寮溪,整理金瓜寮溪水質水體的保全的脈絡。
金瓜寮溪
踏查
16:00~ 賦歸(原車返回集合點)