藝術設計學院生師聯展/人的境況~地點:郭木生文教基金會

picture

This is an imageThis is an image


展 期|6.6 ~ 6.30
開幕式|6.9 (六) pm3:00
座談會|6.16 (六) pm3:00
特 邀|徐婉禎、黃智陽


本展覽之創作者均為35歲以下之年輕人。社會上對這些80年代以後出生的人有很多指稱,包括Y世代、千禧世代,以及經常被提到的厭世代。

事實上,厭世代是台灣教育程度最高的世代,然而,當他們表述自我時,工具人、魯蛇、廢、厭世、暗黑、負能量……等詞彙再三的被引用,這種特殊的自我認同,與傳統的年輕人形象–自信熱情相去甚遠。

為什麼會有這樣的差異?本次的展出擬從「混種之人」、「回返之境」兩面向來審視年輕創作者對當前社會的觀察。「混種之人」指的是為因應外在現實,或身處沒有公平正義可言的荒謬體系下,人以變身或雜化的策略謀取戰鬥位置,然而也讓自身陷入支離破碎的境況;「回返之境」指的是一種回溯、復古、另闢出路的價值取向,他們不以世俗的進步觀為目標,相反的,卻嚮往懷舊復古,樂於自娛娛人。不過,這種取向卻經常招致社會指責,被長輩視為態度消極、不求上進。

六位年輕創作者將切身體會轉化為創作,以藝術的形式傳達了第一手的體驗報告,在創作中勾勒出厭世代的生存景象,也抒發了人的苦悶與厭棄心理。他們在展場內相互對話,同時也藉由展覽與社會展開感性交流。期望借此展覽的梳理,年輕世代的困境能被理解,而世代之爭所造成的困窘或許有機會被化解。