2018青年參與臺北市客家社區營造行動工作坊

picture

打開身體感官,拾起兒時記憶,放鬆僵化思緒,旅行的意義之一在於挖掘自我,從而發現自我與土地、與城市的連結關係。旅行之於社區營造,是透過身體的經驗,五感的解放,收集社區、地方的美好,從而以分享的精神,紀錄整理呈現一段完整旅程。活動以過程的設計,讓旅行成為社區營造學習和實踐的場域。

而從旅行的體驗觀察中發掘議題,導入田野踏查實務及議題引導,為後續青年提案及執行建立基礎。這些基礎讓人們開始可以與所在地方發生不一樣的關係,人們有所體驗、有所討論,對地方產出相關聯的互動,生產出地方特有的價值。

為推動青年發展相關事務,臺北市客家事務委員會特辦理青年社區參與計畫,以青年為主導,以在地為特色,讓來自不同背景的年輕人透過認識社造、實地踏查等方式相互激盪,並由專業社造師提出執行評估與建議,讓青年之創意與想法有機會付諸行動,成為社區發展的新動力!

時間:室內研習5/26(六)09:00-16:00(12:00-13:00午休)、實習5/27(日) 11:00-17:00
研習地點:臺北市中正區羅斯福路一段95巷1號 (臺北市客家圖書影音中心捷運中正紀念堂站三號出口步行三分鐘)
辦理人數:15-20人,授課與實習皆須參加

報名日期:2018/4/27(五)~5/25(五)
報名方式:活動全程免費(含講師、教材、餐飲、保險等),網路報名額滿為止。
報名網址:https://goo.gl/fLNvmX

辦理內容:
5/26研習
09:00~12:00 自介、社區地圖接力畫、空間模式同心圓、田野調查基本注意事項。
13:00~16:00社區小旅行打開社造之眼。
一起探討、一同發現城南有什麼?城南的人際或社會網絡?城南的社區課題? 城南的過去、現在與未來。

5/27實習
11:00~17:00執行基礎田野調查、做出初步產出。成果展出 參加者須個人或分組產出社區營造計畫、實習心得報告乙式做為成果展出使用。

指導老師:陳德君 
國立台灣大學建築與城鄉研究所碩士 
經歷:臺北市萬華區社區規劃師(2003—迄今)、萬華社區小學負責人(2016-迄今)、臺北市政府青年委員(2017-2018)、中華民國專業者都市改革組織(2006-2015.2)、島嶼工程顧問有限公司(2009—2014.5)、長巷規劃設計顧問有限公司負責人(2005—2007)、台灣大學幼童軍團團長(1998-2001)
獲奬:臺北市都市更新處「老屋新生大獎」住宅建築類銅牌-『和平社區後巷新生命』(2011)、臺北市政府都市發展局「第二屆市民創意夢想」佳作-『青春老街的五個模式語言』(2007)
國際交流:荷蘭IIAS ╳ 紐約Columbia University「Urban Democracy Workshop: Informality, Precarity and Modes of Survival」與談人(2014)香港中文大學建築學院「Urban Dialogue:Taipei×Hong Kong」—『Re-envisioning Inner-city Districts – Towards Community Benefit Plans再想內城區-社區共利計畫』與談人(2014
專長:社區組織與培力、參與式規劃設計

報名資格:
1.對社區營造、田野調查有興趣之16~35歲青年,限額20名。
2.報名者須全程參加。
3.所有教材皆由主辦單位提供,無須自備。

活動須知
(一) 開課前不另行通知,請自行於研習首日至現場報到。若有臨時通知事項,將以電子郵件通知,請務必填列正確且可收到之電子郵件。
(二) 本中心得就活動進行錄音、錄影,並得攝影。本中心於活動進行錄影及攝影所生之聲音、影像、照片,供本中心簡介、教學、課程行銷宣傳等目的之使用。並於該使用範圍內,參與者不得對本中心主張任何權利。
(三)本活動辦法如有未竟事宜,主辦單位得依實際需要修正或另行補充。(四)本中心保留活動與場地異動之權利,若有更改將另行通知。如課程因無法抗拒之因素(如颱風或洪水等天災),將另行擇日辦理。

主辦單位 臺北市政府客家事務委員會
承辦單位 臺北市客家圖書影音中心、萬華社區小學

洽詢方式 臺北市客家圖書影音中心劉小姐或陳小姐 02-23973733分機10或11 FB:https://www.facebook.com/tp.hlvc
開放時間:週二~週五10 :00-21:00,週六、週日10:00-17:00,週一及國定假日休館
This is an image