​曾志朗校長華梵演講 強調終身學習則腦不會老化

  • 2017-11-08
  • 焦點訊息
  • news
picture


曾志朗校長華梵演講 強調終身學習則腦不會老化

前教育部部長、現任中央研究院院士及臺灣聯合系統大學校長曾志朗教授應邀於106年11月7日蒞校演講,以親切及深入淺出的方式分享其多年在腦神經科學領域的研究,強調科學研究顯示如能終身學習及閱讀,老年不代表腦神經老化;知識與科學需普世化,讓更多窮困國家人也能受惠,則世界更能趨向「大同」,精彩的演講獲得華梵師生熱烈回應,大家深覺受益匪淺。

曾校長演講主題為:「由腦出發:培養六識,創建未來」,吸引華梵多位師生前往聆聽,包括華梵大學董事仁華法師、高柏園校長、蔡傳暉教務長等,更有許多校友及校外人士參與,將演講會場擠爆。

曾校長首先以六步成智假說(仿、借、存、轉、聯、精)解釋學習的過程,他說,喜歡閱讀或學習的人,腦部的接收器愈活躍,腦神經元的連結愈多愈密,每天接收很多訊息,便會一直保持活躍;久而久之,活化的大腦便會提高理解系統的能力,對事物的理解能力愈來愈好,也就是所謂的「變聰明」。所以,只要能終身學習,腦就會不斷學習,則不會老化,可減少阿茲海默症或老年癡呆之發生。

深具人文關懷的曾校長並在演講中不斷強調,所有的知識及科學研究應該皆有普世原則,讓更多人可以受益,則世界才能趨向「大同」,其慈悲為懷之精神自然流露,華梵師生深深感動。


This is an image
前教育部部長、現任中央研究院院士及臺灣聯合系統大學校長曾志朗教授應邀蒞校演講,主題為:「由腦出發:培養六識,創建未來」。


This is an image
曾校長演講吸引華梵多位師生前往聆聽,包括華梵大學董事仁華法師、高柏園校長、蔡傳暉教務長等,更有許多校友及校外人士參與,將演講會場擠爆。