​美術系學生劉康彥神獸創作超吸睛 校內個展驚倒眾生

picture

最近走進華梵大學圖書資訊大樓的師生,都會被懸掛在牆上一整排威猛有力、虎虎生風的巨大神獸創作所吸引,忍不住停下腳步仔細端詳,殊不知創作者竟然是一位個頭不高且長相斯文的小男生。當大眾聽完他的創作故事後,無不嘖嘖稱奇,對他的藝術爆發力讚賞不已。
 
華梵大學美術與文創學系四年級學生劉康彥突破傳統,將中國水墨畫融合原始神話、木刻版畫、民間藝術、工筆畫,再加上現代動漫元素與忍者精神,創作出22幅超顛覆的水墨畫作,以「日常——入無我之境」為名,於11月29日至12月13日舉行首次個展與線上展覽,並於12月11日辦理作品分享會。
 
蔡傳暉教務長首先肯定劉康彥外表斯文,卻能在繪畫時展現如此雄厚的氣魄,創作風格實在太令人震撼。人文與藝術學院黃智陽院長也讚賞劉康彥的作品有種意想不到的感染力,讓路過的人都忍不住駐足觀看,作品辨識度很高。而外在弱小的他竟擁有強大澎湃又獨特的內在創意,證明「華梵藝術教育的成功就在於不必揣摩老師喜歡什麼、不喜歡什麼,做自己就對了!」
 
劉康彥則說,自己大三以前接觸西方版畫與油畫,後來閱讀日本禪學大師鈴木大拙以及老莊思想的書籍並學習禪坐,開始有一種似曾相識的感覺,希望能突破中國水墨畫的傳統,加入21世紀的現代元素,結合自己的日常,以毛筆呈現出現代臺灣的特有藝術創作,將高高在上的藝術帶入現實世界。
 
首次辦理個展的劉康彥並逐一向觀眾解說作品,其中最吸睛的一幅「大胃王」,將時下最流行的動漫主角如蠟筆小新、派大星、霸子(辛普森)、川普(辛普森版)、一拳超人(男主角崎玉)、白爛貓等全部吃進神獸肚子裡,以不加一滴水的濃墨融入工筆畫細膩又有力的筆法穿插組合,既逗趣又傳神,參觀者都忍不住在畫作前尋找究竟裡頭還藏了多少個卡哇伊的動漫人物,並且好奇這張創作的發想為何。
 
劉康彥很認真又有點酷的解釋,「大胃王」其實是在畫自己,因為他很愛吃,就把自己想像成一隻「饕餮」(古代中國神話傳說中貪圖食慾的神秘怪物);「但直接把食物畫在肚子裡很沒特色,所以乾脆把食物幻化成各種可愛的動漫主角呈現出來。」而因為劉康彥沒有看過海綿寶寶,因此海綿寶寶就變成從「饕餮」口中吐出來的那塊食物,創作發想非常另類有趣。
 
美術與文創學系楊侖老師評論劉康彥本身就是一位默默練功、真愛藝術的超級忍者,其作品很有華梵的風格和底醞,尤其他繼承了南宋以前中國水墨畫色彩豐富的傳統,又融入《山海經》的原始神話,再加入民俗藝術、木刻版畫,甚至現代動漫元素語彙和日本忍者精神,以及喜歡冬天洗冷水澡的堅忍意志力,才能完成「既古老又年輕」的雅俗共賞之作,真的很不簡單。
 

This is an image
美術與文創學系四年級學生劉康彥舉辦首次個展。

This is an image
劉康彥同學作品「大胃王」。

This is an image

劉康彥同學作品進化程式」。

This is an image
劉康彥同學作品「
忍豆風雲記」。

This is an image
劉康彥同學作品「淨行品」。


This is an image
同學熱烈參觀展覽。

This is an image

同學熱烈參觀展覽。