《與惡》剪輯師李俊宏、We.R特技跆拳舞團團長陳又瑜 旅報週刊唐偉展副總編輯 獲頒華梵傑出校友獎

picture

《與惡》剪輯師李俊宏、We.R特技跆拳舞團團長陳又瑜
旅報週刊唐偉展副總編輯 獲頒華梵傑出校友獎


華梵大學10月30日舉行建校29週年校慶典禮,頒發傑出校友獎給勇奪兩屆金鐘獎最佳剪輯獎、也是《我們與惡的距離》電視劇剪輯師李俊宏,以及大二成立全臺第一個特技跆拳舞團、線上點閱率飆破百萬的We.R特技跆拳舞團團長陳又瑜,和旅報週刊唐偉展副總編輯等5人。陳又瑜並激動的說,如果沒有華梵,就沒有今天的We.R,華梵讓她有時間和自己對話,她才堅定自己未來要走的路。

陳又瑜四年前剛從華梵哲學系畢業,年僅27歲的她,小學四年級曾罹患腦脊髓炎,一度癱瘓無法走路,但靠著堅強的意志力積極復健,並誓言不放棄自己從小熱愛的跆拳道,最後終於在國內外跆拳道場上大放異彩,不僅連續三年代表華梵在全國大專運動會奪下品勢銀牌及對練銅牌佳績,去年代表我國參加世界漢馬登跆拳道錦標賽,更連奪「創作品勢」兩面金牌。

創作力源源不絕的她,大二時即成立臺灣第一個特技跆拳原創舞蹈表演團,將跆拳道融合特技與舞蹈,搭配流行歌曲重新呈現,因獨有的編舞及演出方式而登上報紙體育頭版;兩年前重返母校取景,拍攝一鏡到底跆拳特技舞蹈《齊天大聖》MV,點閱率破70萬,成功為跆拳接軌表演產業開道;今年再加入戲劇元素,以五月天歌曲拍攝特技跆拳舞戲劇MV《將軍令》,影片上架三週即衝破百萬點閱,成為年輕族群新偶像,不向命運低頭的生命故事著實超勵志!

身穿紅色跆拳道服上台領獎,成為全場最吸睛的亮點,陳又瑜感性的說,進大學之前,她不知道自己未來能做什麼,如果沒有華梵,可能終其一生就只是個跆拳選手,更不會想要創立跆拳特技舞團;但在華梵校園裡,她感受到無比的平靜與穩定,有許多時間與自己對話,尤其修了「海賊王哲學」這門課之後,更加了解自己未來想做什麼,能逐夢踏實的往前挺進。

陳又瑜說,她對華梵充滿感恩,因此特別回母校拍攝《齊天大聖》MV,將華梵的美推銷出去。她也看到學校近年在辦學上的努力,祝福母校可以活到一百歲,讓更多人認識華梵的美好。

另一位傑出校友李俊宏是各項比賽的常勝軍,民國96年自華梵大學美術學系畢業,現為晶體影像製作有限公司導演兼剪輯師。他自學生時代即嶄露頭角,研究所時期即獲得金穗獎學生作品優等獎、最佳劇情片、最佳藝術指導等多項殊榮;2016、2017年又分別以《衣櫃裡的貓》及《最後的詩句》兩部電視電影,連奪第51、52屆金鐘獎剪輯獎,今年參與金鐘最大贏家《與惡》的剪輯工作也再次入圍。

儘管因拍片行程撞期而無法親自前來受獎,李俊宏事前仍以email感性表達了對獲得華梵傑出校友的感恩之情;他說,華梵的學校氛圍很棒,能讓他靜下心來好好創作,更開啟了他的眼界,教會他面對事物的開放態度以及創作的各種可能性,即使沒有電影相關科系,仍可讓他的影像創作之芽恣意萌發,並以拍攝短片當作美術系畢業製作。

「剪接的過程總是不斷嘗試各種可能,推翻自己原本的剪接邏輯是常有的事情,這也是剪接有趣的地方!」身為今年最夯戲劇《與惡》的剪輯師,李俊宏也大方分享工作甘苦談,他認為,《與惡》最困難的地方是如何在龐雜的人物關係中,理出一條清晰的敘事線,讓大家能夠閱讀到每個角色,跟著劇情推進往前走,而同樣一批影像素材交到不同人的手裡,就會創造出不一樣的影片。

校慶當天到場領獎的還有旅報週刊唐偉展副總編輯。民國88年從中文系畢業的他,一踏入職場即進入旅遊業服務,因接觸來自世界各地的旅行業者而視野大開,不僅經常返校分享職場經驗,對於華梵的各項活動,例如人文旅遊學程、中文系詩詞吟唱,以及大陸交流等,也都不吝提供建言,帶給學弟妹良好的影響,獲得傑出校友實至名歸。

另外兩位獲頒傑出校友獎者為釋自性法師與釋善想法師。釋自性法師今年6月方從佛教學系畢業,曾任中華佛教青年會副理事長,現為雙溪大觀寺監院,在校時期熱心公益,全力協助學校與系上招生活動,在教界則熱心公益,對於佛教活動的推展不遺餘力。同為今年佛教學系畢業生的釋善想法師,現為印弘精舍住持,為人樂善好施,在校期間熱心助人,服務大眾,因此獲頒傑出校友獎。


This is an image
李校長(左)頒發華梵傑出校友獎給中國文學系唐偉展校友。

This is an image
哲學系陳又瑜校友代表傑出校友致詞。

This is an image
獲頒華梵傑出校友獎的美術學系校友李俊宏,連奪兩屆金鐘獎最佳剪輯獎。