不一樣的迎新! 華梵大學邀請林火旺教授為新生舉辦品德思辨營

  • 2020-09-11
  • 公共事務處

參加品德思辨營的新生開心的以各國語言向周遭同伴打招呼。

繼全面提供全額品德獎學金的措施創下國內大學先例,華梵大學又邀請倫理學大師林火旺教授團隊,於9月9日至11日三天為全體新生舉辦「卓越菁英研習品德思辨營」,成為全國唯一全校新生參加品德營隊的大學,希望打造「品德大學」品牌,讓新生一進華梵,就能找到通往幸福的正確方向。
  
品德營以日、韓、義等六國語言打招呼的方式歡樂開場,三天兩夜的品德營內容相當獨特精彩,同學們輪番經歷探索、街舞、戲劇、自制、尊重、友情、守法、感恩、公共精神等九個咖啡屋,透過思辨對話與遊戲,顛覆想法、擴張思維,並結交一群知心朋友,成為一個更加了解自己、覺知世界與成熟的好人。
  
華梵大學李天任校長於始業式致詞表示,無論宗教信仰或政治立場為何,世人對於品德的要求都是一致的標準,沒有改變空間,華梵希望培養學生以品德為基礎,進而發展成為兼具「健康人」、「專業人」、「現代人」、「國際人」以及「文化人」的社會菁英,透過創新共學計畫互相砥礪,實現「人文與科技融匯、慈悲與智慧相生」的理想。
  
「這屆華梵新生真的很幸運,擁有全國獨創的品德獎學金!」承辦品德思辨營的新生代基金會李賢華秘書長表示。
  新生代基金董事長、國立臺灣大學哲學系林火旺兼任教授也勉勵所有參與品德營的新生,即使沒有任何天賦與特長,人生依然可以活得精彩,關鍵在於態度上能否關心他人,像臺東賣菜阿嬤陳樹菊因為「心中常有別人」,並把別人都當成自己人,人生自然活得精彩亮麗。 

 「面對環境的方式就是品德,不要抱怨環境不好,而應改變面對環境的態度與方式!」林火旺教授於演講最後,肯定華梵大學讓所有新生參加品德營會,是「中華民國的創舉」,新生們只要把握每一次的思辨與對話機會,必會有滿滿收穫;「雖然你們入學的分數不是全國大學最好,但透過營會的哲學思辨方式將品德內化之後,對社會的加分絕對不會輸給頂尖大學生!」

 三天兩夜的品德思辨營全程住宿校園,新生們在街舞咖啡屋中舞動身體、認識自己;在戲劇咖啡屋中發現自我的創造力;在探索咖啡屋中了解如何在人尋中過得輕鬆又自在;在友情咖啡屋中知道什麼才是真朋友……九個咖啡屋活動結束後大家一起分享心得,以舞蹈、戲劇、唱跳等方式表達自己的主題與看法,還有精彩晚會與星夜呢喃,大夥玩得盡興,更發現了一個更好的自己,有一種脫胎換骨的感覺。

This is an image

新生代基金會董事長林火旺教授為華梵大學新生帶來精彩演講。

This is an image
華梵大學李天任校長(左)頒發感謝狀給新生代基金會董事長林火旺教授。


參加品德思辨營的新生開心合照。