寒假不空閒 「日本鐵道之旅遊學課程」增廣見聞

picture


寒假不空閒 「日本鐵道之旅遊學課程」增廣見聞
 
中國文學系王隆升老師帶領9位選修人文旅遊學程的同學,於107年1月13日至20日赴日本體驗「鐵道故事與步行樂章」,讓同學們實地切身體會日本的鐵路規畫及文化。

有帶隊出國交流經驗的王隆升老師為此次課程的規畫設計花了很大心思,他說,八天的鐵路(包含世界遺產巴士)和行步巡禮,讓同學體會日本的風土民情和交通工具,同時,經歷了關西、金澤、五箇山、白川鄉、高山、富山、加賀、京都、大阪、奈良等城市的風貌,更重要的是體會日本鐵道(含世界遺產巴士)的整體規劃執行和不同樣貌的服務。同學們在行程中對很多面向進行思考:例如:行程安排、購票方式和說明、乘務員及售票員的服務態度、車輛種類、車內禮儀、站車規劃等。

王隆升老師表示,同學們此行除了學習日本鐵道各方面優點外,更重要的是藉由此次參訪,可對未來的想像進行築夢計畫,例如:臺灣鐵道有沒有改善空間?有那些改善空間和條件?該如何改善?學習或是抄襲?創意在哪裡?這些多元發想可以開展出更多元豐富的列車旅行,也讓同學更加了解,要成為一個出色盡責的遊導人員,必然要對於很多事務有熟悉的知識、豐富的閱歷和堅持不變熱情。

This is an image

中國文學系王隆升老師帶領9位選修人文旅遊學程的同學,於107年1月13日至20日赴日本體驗「鐵道故事與步行樂章」,同學們參觀日本大阪梅小路公園,退而不休的老電車。

This is an image
同學們參觀金澤市的東茶屋街
,感受歷史在此沉潛靜謐。

This is an image

同學們在加賀溫泉站學習劃位。