工業設計學系結合資管、電子課程跨領域學習 作品成果具實際功能 成果顯著

  • 2017-02-22
  • 焦點訊息
  • news
picture


工業設計學系結合資管、電子課程跨領域學習 作品成果具實際功能 成果顯著

產品設計可以不再是紙上談兵,而是真的可以實際操作使用!105學年度上學期工業設計學系生活科技組大三產品開發課程「植物養殖設施」,結合資訊管理學系邊國維老師開設的「人機介面設計課程」、電子工程學系陳崗熒老師的「電子學課程」,同學設計作品時不再只是概念,也同時學習如何運用Arduino與配合各式感應器與電子元件, 18週的課程結束後,同學設計的作品能具有電子功能,可以實際運作,大家都覺得很有成就感。工設系的跨領域課程,讓同學學習不同領域知識,希望同學將來在職場上,可以跟不同領域的工作團隊運用相同的語言,進行深入的溝通。

工設系表示,105學年度上學期產品開發課程採用陳崗熒老師的建議,以「植物養殖設施」為主題,使用電子裝置提供植物照明與給水,教導同學初級電子課程。產品開發課程每周有6小時的課程,指導老師與同組同學討論設計提案,學生需先實際了解植物的類型與特性,開始培育植物,進行資料的分析與歸納;腦力激盪後,同學決定設計主題,之後提出設計概念與設計發想評估,並提出具體化設計概念;緊接著進行快速草模製作、將草圖概念立體化、確認最終草模後,然後以PTC Creo 軟體建構3D,並進行3D列印工作。資管系邊國維老師與電子系陳崗熒老師的課程則是每周3小時,以協助學生產品開發課程中的需求為目標。經過18週的學習後,工設系同學已經能夠將設計作品的功能具體化:利用電子儀器偵測土壤濕度、設定供水數量與時間、使用LED燈補充日照時間。在期末成果展時,同學皆能呈現完整且具功能的作品,大家都覺得非常有成就感。



This is an image
工業設計學系同學學習如何運用Arduino與配合各式感應器與電子元件。

This is an image
工業設計學系結合資管、電子課程跨領域學習,作品成果具實際功能,成果顯著。

This is an image
工設系同學跨領域學習後,將「植物養殖設施」設計作品的功能具體化,利用電子儀器偵測土壤濕度、設定供水數量與時間、使用LED燈補充日照時間。

This is an image
工業設計學系大三生活科技產品組的學生與跨領域學習的作品:(左至右)四川美院交換生秦聰聰、賴旭昫、周晉陞、陳奕雯