強化「在地思維」課程 華梵老師赴日取經

picture


強化「在地思維」課程 華梵老師赴日取經
 
為發展華梵大學在地連結、社會實踐的教學方法與技巧,由教學創意中心何立智主任、環境與防災設計學系陳晉琪主任與游欽忠三位老師組成案例參學團,參加雅比斯國際創意公司於106年7月4日至9日舉辦的「與山崎亮一同參訪日本社區設計案例」課程,了解日本目前地方創生的做法,期能為學校後續的課程發展注入新的想法。
 
根據最新出爐的106年教育部試辦「大學社會責任實踐計畫」,華梵榮獲通過兩項計畫種子型(A類),分別為:「石碇地方創生平台與里山大學城計畫」、及「再創第三波商路:淡蘭學的建構與社區創新」,未來華梵更能強化「在地思維」相關之課程,擔負起大學社會責任,具體實踐。


何立智主任表示,日本的地方創生工程正如火如荼的展開,社區設計成為社區各項任務推動的重要發展模式,而所謂的「社區設計」,並非傳統的空間設計,而是以人為主的設計,強調的是人與人、人與社區、人與環境之間關係的設計與發展,以促進地方自主運作為目標的一種設計模式。
 
何主任說,目前華梵大學產業與社會創新學院正在推動「任務型」的課程設計,讓學生直接參與實際任務操作,並同時擔負大學社會責任,以所在地的石碇及週邊社區為實習課程的場域,讓學校教學、學生學習、社區發展能共同前進為目標。
 
何主任特別強調,此次的日本社區設計案例參訪,參與老師獲得許多寶貴經驗及實際案例資料,除可用在教學上,積極培訓學生具備社區經理人的能力及獨立操作社區議題的能力,更可作為與社區互動發展的參考模式,讓學校在社會設計/地方創生的發展上能夠跟上日本發展的腳步,成為臺灣地方創生發展的重要推手。

This is an image

參訪Studio-L事務所 : 山崎亮老師簡報說明社會設計的特性。

This is an image
研究Studio-L事務所設計製作的小道具。


This is an image
參訪德島縣神山町:師生們與神山町社區組織發起人合照。

This is an image

參訪大阪市大家農園