感恩李前副總統元簇先生陪伴華梵成長

  • 2017-03-09
  • 焦點訊息
  • news
picture


感恩李前副總統元簇先生陪伴華梵成長

前副總統李元簇先生於106年3月8日辭世,享壽94歲,這位一生淡泊名利的副總統,與華梵大學淵源深厚。他因為感佩創辦人曉雲法師出世辦學精神,所以特別參加民國79年華梵工學院(華梵大學前身)第一屆開學典禮,之後與華梵結下深厚因緣,陪伴華梵成長,不錯過所有華梵的重要慶典或活動,包括:85年「第十屆國際佛教教育研討會」、86年改制成華梵大學後的第一次校慶典禮、以及89年的十周年校慶典禮,也曾於100年華梵建校20周年時致贈賀辭;李前副總統更於97年將自己親手書寫的《心經》墨寶一部請王和雄大法官贈予華梵,目前由華梵文物館珍藏。

民國79年李前副總統於第一屆開學典禮致詞時表示,華梵未建校之前他就在石碇豐田村附近爬山不下三、四百次,所以對於華梵週遭的環境都相當熟悉,所以當他得知曉雲法師要在這個風景幽美的地方建校,深感非常的理想。

李副總統也說,曉雲法師創辦華梵工學院,正是以佛教出世精神做入世事業具體的表現,其間歷經千辛萬苦,卻能百折不回,其精神值得大家敬佩及效法。他也表示,希望能參加華梵工學院改制成大學的第一屆開學典禮,而果真如他所承諾,出席了86年時華梵改制成大學的第一次校慶典禮,之後更是只要身體狀況許可,參加華梵最重要的慶典活動。

曾擔任教育部長的李前副總統,深知興辦私立大學之艱難,他在86年校慶典禮的致詞表示:「華梵大學是一所有理想,也有良好基礎的嶄新的大學。華梵沒有歷史包袱,有得是優美寧靜的自然環境,傑出的創辦人,優秀的師生,可以依照創校的理想,規畫出創新的建校藍圖,師生齊心協力,發揮創校以來一貫的開創精神,以新的作法,新的風格,展現蓬勃清新的朝氣,向目標邁進,作革新我國大學教育的先鋒,使華梵大學成為我國新的大學教育禮制的楷模,以迎接二十一世紀的來臨。」華梵師生當應更加努力,才能不辜負這位具有風骨的政治家及教育家對華梵的期許。

This is an image
民國79年9月29日華梵工學院第一屆開學典禮,副總統李元簇先生、悟明長老等佛教界多位長老及各方賢達人士皆應邀前來參加盛會。

This is an image

民國85年7月20日華梵大學主辦第十屆國際佛教研討會,前副總統李元簇先生應邀致詞。

This is an image
民國86年李元簇資政參加華梵改制成大學後的第一次校慶典禮。

This is an image
民國89年10月29日 李元簇資政參加華梵大學十週年校慶。

This is an image
民國89年10月29日 李元簇資政應邀參加華梵大學十週年校慶典禮致詞。


This is an image
民國97年1月17日王和雄大法官蒞校代表李元簇前副總統贈送親筆手寫全開四聯屏《心經》書法墨寶,由文物館典藏。