拓展生源 華梵大學與大仁科技大學舉辦「香港高中與臺灣各大學教育交流研習會」

picture


拓展生源 華梵大學與大仁科技大學舉辦「香港高中與臺灣各大學教育交流研習會」
 
「香港每年有近三萬的學生想升學,臺灣的大學可以加強招生宣傳!」為瞭解香港學生赴臺升學之教育現況發展與未來趨勢,華梵大學與大仁科技大學聯合主辦的「2017年香港教師會暨香港佛教聯合會會屬中學校長臺灣教育交流研習會」,南部場於2017年12月18日在屏東大仁科技大學、台北場於12月20日在台北教師會館舉行,共計有香港13所中學校長、升學輔導老師及家長會代表30餘人參加,與臺灣34所公私立大學國際事務處師長共同面對面溝通討論,希望針對港生赴臺灣留學資訊、招生管道、留臺學生和畢業在臺校友之生活現況等議題,做一個全面性的了解。
 
華梵大學指出,依據臺灣教育部公告之資料,港澳地區學生來台就讀人數年年遞增, 105學年度共有13,431人,而其中香港學生佔8,190人,高居僑生及港澳生在台就學總數第一名,2016年港生海外升學第一名是臺灣,佔28.6%,代表港澳學生可成為臺灣高教主要生源之一,不容忽視。
 
與會的香港教師會副主席郭民亮校長指出,2017年香港具有中學文憑者共有51,200人,其中大約只有15,000人左右會留在香港繼續升學,尚大約有30,000多人想繼續念書,但不見得有管道,這些都是臺灣的大學可以努力招生的地方。他本人相當推薦同學來臺灣繼續升學,因為不僅能學習獨立,來臺灣念大學而前往前他國家交換的機會很大,這都是吸引港生來臺升學處。
 
香港生命教育促進會首席顧問李志文博士表示,香港有很多學生有特殊才藝,包括藝術或體育專才,而這些在香港都無法升學,所以希望臺灣能針對這些特殊才藝或是特殊教育需求的同學多多協助。
 
以往臺灣的大學辦理港澳招生宣傳時多半是單打獨鬥,此次大規模的臺港交流研習會尚是首次舉辦。華梵大學表示,針對各校辦理港澳生至臺灣升學相關業務時所會面臨之困難與問題,此次特邀請香港教師會中學校長及香港佛教聯合會會屬中學校長至臺灣交流研習,藉由與臺灣教育部及相關政府部門與各大專院校人員共同參與教育研習會的機會,交流意見、發表想法,並拜會教育部與大陸委員會港澳處,反應臺灣各大學辦理港澳生單招所面臨之問題,增加臺灣與香港教育界溝通管道之深度與寬度。
 
此次北部場研習會由華梵大學高柏園校長主持,與會貴賓包括臺灣教育大學系統總校長吳清基教授、教育部國際處郭玲如科長、行政院大陸委員會港澳處游璧如專門委員及劉明科長等皆蒞會與香港高中師長交流。
 
香港高中與會者包括:佛教孔仙洲紀念中學莫仲輝校長、香港生命教育促進會首席顧問李志文博士、香港教師會郭民亮副會長、佛教大光慈航中學劉子軒校長、佛教覺光法師中學黃海卓校長、佛教大雄中學何婉瑩校長、崇正中學姚省潘校長、佛教筏可紀念中學崔惠儀副校長、仁濟醫院第二中學鍾偉成副校長、佛教筏可紀念中學升學輔導教師代表、佛教葉紀南紀念中學升學輔導教師代表、佛教孔仙洲紀念中學升學輔導教師代表、佛教慧因法師紀念中學升學輔導教師代表、仁濟醫院第二中學特教主任陳映彤、九龍工業學校家教會代表、佛教筏可紀念中學家長教師會代表、佛教沈香林紀念中學家教會代表、佛教覺光法師中學家長教師會代表、佛教善德英文中學家教會代表、佛教善德英文中學家教會代表、教孔仙洲紀念中學家教會代表、旅遊學庫(香港)有限公司總經理關錦智、香港生命教育促進會總幹事彭家駒。
 
參與此次研習的台灣的大學包括:華梵大學、東南科技大學、慈濟科技大學、明志科技大學、東華大學、經國管理暨健康學院、龍華科技大學、聖約翰科技大學、佛光大學、宜蘭大學、建國科技大學、金門大學、勤益科技大學、實踐大學、中國科技大學、大葉大學、臺灣海洋大學、明道大學、宏國德霖科技大學、德明財經科技大學、淡江大學、大仁科技大學、樹德科技大學、文藻外語大學、高雄第一科技大學、南華大學、輔英科技大學、嘉南藥理大學、環球科技大學、澎湖科技大學、中華醫事科技大學、長榮大學、雲林科技大學、崑山科技大學。

This is an image

華梵大學與大仁科技大學聯合主辦的「2017年香港教師會暨香港佛教聯合會會屬中學校長臺灣教育交流研習會」 台北場於2017年12月20日在台北教師會館舉行,包括香港13所中學校長、升學輔導老師及家長會代表30餘人,與臺灣34所公私立大學國際事務處師長共同面對面溝通討論。


This is an image
華梵大學高柏園校長主持。

This is an image
臺灣教育大學系統總校長吳清基教授致詞。

This is an image
行政院大陸委員會港澳處游璧如專門委員致詞。

This is an image
教育部國際處郭玲如科長致詞。

This is an image
香港生命教育促進會首席顧問李志文博士致詞。

This is an image
香港教師會郭民亮副會長簡報香港高中生升學現況。

This is an image
行政院大陸委員會港澳處劉明科長致詞。

This is an image
​佛教孔仙洲紀念中學莫仲輝校長。

This is an image
華梵大學國際交流中心金敏玲執行長。

This is an image
台灣各大學與香港高中代表分組交流討論。


This is an image
參與研習會貴賓與台灣各大學代表及香港各高中代表合影。