教師知能研習相見歡 前教育部吳思華部長肯定華梵校務轉型 鼓勵教師跨域解決社會問題 進行人文創新

108學年度教師輔導知能研習會於9月4日在國際會議廳熱烈舉行,前教育部長吳思華教授應邀蒞臨專題演講,他特別稱許華梵大學目前正在進行將智能科技融入生活的校務轉型改革方案,十分符合未來高等教育的發展方向,同時期勉華梵教師們透過跨領域合作解決社會問題,進行成就創新。

此次教師輔導知能研習會邀請吳思華前部長、前臺大哲學系林火旺教授、國立臺灣科技大學副校長莊榮輝教授,以及新媒體工作者華敏閔顧問等四人,進行精彩的專題演講,與全體教師分享未來高等教育的發展框架及新興教學趨勢。

李天任校長於開幕致詞時表示,華梵本學年成立全臺第一個書院教育處,負責開設全校非正式課程,是學校創新的開始。他並鼓勵各位導師本學期起每月至少留校兩晚陪伴導生,老師之間亦可共組團隊,一起帶領學生進行創新實驗計畫,以「師生共學」方式將學校的名聲打開,讓華梵走出去,而吳前部長所提倡的創新教育理念,正可協助華梵往前挺進。

首位重量級講者吳前部長以「高等教育的未來」為題,提出對新世代高教圖像的看法,他分析,當前國內大學的主要問題是以1.0的組織、2.0的策略來面對3.0的環境,大家應認真思考,當社會有這麼大的改變時,大學應該扮演何種角色?

他直言,大學應該對當前社會問題提出核心解決方案,以智能科技融入生活,發展以大學為核心的區域創新系統。大學社會責任的實踐不是在服務社會,而是幫助社會共同創新。未來社會將被智能科技取代,華梵正在做對的事,就是以智能科技融入生活的課程設計來迎接新世代。吳前部長相信,只要老師能協助學生完成夢想,給予年輕人適切引導,未來他們必能開創出另一個新世界。

吳前部長也提出未來大學的形貌,包括學習場域多元開放、以TED作為學習平台;體制外的創新者只要在該領域享有專業,也能成為教師;生活APP及地方知識成為教材。另外,教學方式融入環境探究與場域實作,學習教室也要走出戶外,而學生的學習時間將變成類似工作坊的片段集中,教師研究則必須著重社會設計。

目前擔任華梵校務諮詢委員的吳前部長亦非常關心與支持華梵的校務轉型方案,他請教師們思考,華梵的地理位置雖然不比市區,但這未必是種限制,因為不少大學生自願前往更偏僻遙遠的柬埔寨當志工,甚至二十四歲就到當地蓋學校。因此,他鼓勵華梵教師們提升對未來社會的想像力,以此進行創意展演,並落實於生活實驗,再透過系統擴散,用新科技連接新世代,以人為本進行在地關懷與人文創新。

吳前部長演講之後,緊接著由本校媒體服務中心華敏閔顧問剖析當下年輕人閱聽習慣,介紹新媒體傳播平台以及Z世代愛用的平台,並提出未來新媒體值得注意的五大趨勢,包括由使用者創作內容、垂直影片將增加、限時動態內容的即時性、微網紅,以及臉書恐不再是平台霸主等

下午的活動由前臺大哲學系林火旺教授率先開講「教書是志業還是職業?」他以自身為例,講述自己在課堂上永遠充滿熱情,用生命在教課,提醒學校老師們,幸福不是在工作中找樂子,工作是生命中最有活力的時刻,要做你喜歡又擅長的事。

李天任校長同時預告,林火旺教授已同意本學年起擔任華梵特聘教授,除了在校內開設倫理學等相關課程,並會針對高中教師開辦成長營隊,培養全臺師生的思辨能力與幸福感。

最後一場專題演講由莊榮輝副校長主講「深碗課程:熱血老師」,分享深碗課程、翻轉教學、問題導向(PBL)等教學理念與模式,並提出自主學習的黃金地圖,鼓勵教師以教育彩繪臺灣的未來。

一天的研習在場場精彩的演講中劃下句點,李天任校長於閉幕式期勉教師,下週即將開學,面對新的系所課程調整,請教師們針對跨領域學習的概念、不同課程之間如何銜接、學生如何選課等問題,在跨系與跨院之間多做溝通,以使學生得到最大的學習效果。

李天任校長致詞

李天任校長致詞

前教育部長吳思華教授主講「高等教育的未來」

前教育部長吳思華教授主講「高等教育的未來」

媒體服務中心華敏閔顧問主講「剖析當下年輕人閱聽習慣」

媒體服務中心華敏閔顧問主講「剖析當下年輕人閱聽習慣」

前臺大哲學系教授林火旺教授主講「教書是志業還是職業?」

大哲學系教授林火旺教授主講「教書是志業還是職業?」

國立臺灣科技大學副校長莊榮輝教授主講「深碗課程 熱血老師」

國立臺灣科技大學副校長莊榮輝教授主講「深碗課程 熱血老師」