日本社區設計師山崎亮教授 參與華梵與地方創生工作坊

picture


日本社區設計師山崎亮教授 參與華梵與地方創生工作坊

「沒有社區,則沒有生命!」日本社區設計師山崎亮在演講中指出,社區設計必須與當地居民及生活相結合,也特別讚賞華梵大學將石碇社區的創生與課程結合所做的努力。

由華梵大學主辦的「華梵在地聯盟與地方創生工作坊」,於106年3月7日在石碇淡蘭藝文館舉行,特別邀請日本京都造形藝術大學空間設計學院院長山崎亮教授以「日本地方創生案例」演講,包括石碇黃詩芳區長、華梵大學蔡傳暉教務長、簡江儒主任祕書、教創中心何立智主任等近百位石碇地方人士及居民、華梵大學師生參與。山崎亮教授說,成功的社區設計案,不僅是硬體建設,更重要的是具有人性互動的軟體設計,當地居民的共同參與,結合當地居民的生活,才能吸引遊客不斷再度的光臨。

山崎亮教授的社區設計理念是:「比起有一百萬人造訪,卻只各造訪一次,不如成為一個一萬人願意造訪一百次的地方」,他指出,遊客願意一來再來的關鍵是「人」,也就是當地居民的熱情及魅力能吸引人,所以社區設計案一定要有社區居民的參與及認同,才會有生命力。

山崎亮教授說,因應日本社區的老化,日本山形縣東北藝術大學工科大學成立了社區設計系,而培育這些同學就希望他們畢業後都能回到自己的家鄉貢獻己力,振興社區。

針對華梵大學目前致力於「在地思維」課程,將教室建立在實際的社會場域之中,引導學生直接進入地方,協助石碇社區創新發展,列入社區營造與社會服務的重點,並讓石碇社區成為學生的學習基地、實踐場域,讓同學進行創新實作及創業練習,讓華梵與地方共生共榮,他表示極度的讚賞。

山崎亮教授也於當日下午赴華梵大學參與「華梵產業與社會創新學院與地方創生工作坊」。工作坊主持人高柏園校長表示,華梵預定於107學年度成立產業與社會創新學院,該學院以創造未來生活目標,引導學生自主學習以及跨域整合實境實習。華梵將於石碇小鎮成立各種實習工坊,與小鎮的生活融合在一起,學生同時生活其中,一方面提升小鎮生活品質一方面提供學生進行跨域合作解決實際生活問題。此次特別邀請山崎亮教授參與工作坊,與華梵老師一起腦力激盪,希望山崎亮教授的豐富實作經驗能夠提供華梵師生寶貴的建議,共同為創生社區而努力。

This is an image
華梵大學主辦的「華梵在地聯盟與地方創生工作坊」,於106年3月7日在石碇淡蘭藝文館舉行,特別邀請日本京都造形藝術大學空間設計學院院長山崎亮教授演講。

This is an image
石碇黃詩芳區長(左)
日本京都造形藝術大學空間設計學院院長山崎亮教授(右)

This is an image
日本京都造形藝術大學空間設計學院院長山崎亮教授以「日本地方創生案例」分享。

This is an image
華梵大學高柏園校長(左)
日本京都造形藝術大學空間設計學院院長山崎亮教授(右)

This is an image
日本京都造形藝術大學空間設計學院院長山崎亮教授在華梵大學參與「華梵產業與社會創新學院與地方創生工作坊」。

This is an image
日本京都造形藝術大學空間設計學院院長山崎亮教授在華梵大學參與「華梵產業與社會創新學院與地方創生工作坊」,與華梵師生一起腦力激盪。