李天任校長率團參訪香港中文大學新亞書院

picture


李天任校長率團參訪香港中文大學新亞書院
 
108年3月28日下午李天任校長率領簡江儒主任秘書、蔡傳暉教務長、國際交流中心金敏玲執行長及招生組高偉穎前往香港拜訪香港中文大學新亞書院,與該書院黃乃正院長進行交流座談。本次拜訪由香港孔聖堂中學楊永漢校長陪同,楊校長為香港新亞研究所歷史組博士,與本校關係非常友好。
 
香港中文大學有九所書院,其中新亞書院歷史最悠久,成立於1949年,由已故國學大師錢穆先生、唐君毅先生及張丕介先生等著名學者所創辦,更被視為學術界研究中國傳統文化的重要高等學府之一。1963年香港中文大學成立,新亞書院成為大學創校時三所成員書院之一。該校校訓為「誠明」,見於「中庸」,乃為人與求學的理想境界。該書院的規劃理念非常著重發展非形式教育、多元化學生培育活動、參與社會服務、暑期海外交流計畫及各項學術文化活動講座等,以開拓學生學習視野。本校未來將轉型為小而精緻的山林型大學,配合轉型計畫本校亦積極推動書院的生活及學習架構,新亞書院的寶貴辦學經驗對本校的相關規劃有非常大的幫助。
 
This is an image
本校參訪團參觀香港中文大學新亞書院校園

This is an image
李天任校長與新亞書院黃乃正院長合影

This is an image
本校參訪團聽取新亞書院黃乃正院長簡報