東研所康特教授獲頒傑出研究獎  能仁家商校長洪志旻、音樂總監余政憲等5人獲頒傑出校友

  • 2020-11-02
  • 公共事務處
This is an image
東方人文思想研究所康特教授(右)榮獲傑出研究獎。


華梵大學建校30週年校慶典禮於10月30日舉行,會中頒發多個獎項,包括東方人文思想研究所康特教授榮獲傑出研究獎;能仁家商校長洪志旻、音樂總監余政憲等5人獲頒傑出校友獎;以及服務滿10年、20年、30年資深教職同仁獎和滿30年榮譽護持委員獎。


This is an image
華梵大學董事仁朗法師(左三)與華梵大學李天任校長(右三)頒發傑出校友獎。

慶祝華梵三十而立,校慶典禮上冠蓋雲集,包括新北市陳純敬副市長、國立政治大學郭明政校長、中國科技大學唐彥博校長、佛光大學董事會執行董事覺元法師、華梵大學前副校長許國宏教授等人皆上台致詞,新北市政府教育局督學室蘇珍蓉主任、石碇區公所蕭茹分主任秘書、萬芳高中劉葳蕤校長、東南科技大學董益吾副校長、世新大學呂慧芳主任秘書、國立臺灣戲曲學院王學彥研發長與陳金鳳主任秘書,以及景文科技大學林明彥研發長、亞瑞仕國際驗證有限公司趙晉億總經理等人也親臨盛會,加上師生、畢業校友與護持委員,現場座無虛席,將國際會議廳擠得水洩不通,盛況空前。


This is an image

新北市陳純敬副市長。

華梵大學董事、華梵文教基金會董事長仁朗法師致詞指出,華梵大學創辦人曉雲導師一生奉獻教育,建立蓮華學佛園、研究所,繼而創辦華梵工學院,是臺灣佛教界興辦大學的第一人,非常偉大,雖然現在學校面臨少子化的衝擊,但相信只要落實創辦人「覺之教育」理念,重視學生品德教育,必能為社會培養出有為青年,學校發展也會更加茁壯。


This is an image

華梵大學董事、華梵文教基金會董事長仁朗法師致詞。

大會的重頭戲是頒發多個重要獎項,其中,來自德國的東研所康特教授(Hans-Rudolf Kantor)長年致力於佛學領域的學術研究,其研究成果備受國內外學界肯定,每年皆有科技部研究計畫及期刊論文發表,2018年更榮獲國際知名期刊《道》的年度最佳論文獎。校方特於30週年校慶上隆重頒發「傑出研究獎」,肯定他在佛學領域的研究貢獻。

另一項備受矚目的傑出校友獎,今年共有5人獲得,分別為能仁家商校長洪志旻(工業設計學系研究所美術組)、杰瑞音樂有限公司音樂總監余政憲(機電工程學系)、加拿大多倫多正覺寺住持自本法師(佛教學系)、英國皇家藝術學院博士候選人張般源(美術與文創學系),以及國立基隆高中前校長歐東華(東方人文思想研究所)。

值得一提的是,余政憲總監為國內名列前茅的後期聲音設計與音樂配樂技術專才,屢獲國內外影視個人及團體獎項,得獎紀錄不勝枚舉,包括入圍5次並榮獲2014年國內電視金鐘獎個人音效獎,以及高達26個國際影展大獎,包括2018米蘭國際電影節等15個電影最佳配樂獎,以及2018美國洛杉磯國際影展等11個最佳聲音設計獎等,都由他一手包辦。



This is an image
傑出校友獎獲獎人,能仁家商洪志旻校長(右)。

以2018年為例,余政憲總監的團隊與個人更入圍超過74項國際影展相關獎項,在音效專業領域成就非凡,其製作的影視作品在大眾傳播影視業發揮無遠弗屆的影響力,潛移默化社會大眾,發揮以「人文與科技融匯,慈悲與智慧相生」為宗旨的覺之教育內涵,實屬難得。

余政憲總監在受獎後內心激動無比,充滿感恩之情,特別在個人臉書上貼文表示,比起母校創辦人曉雲法師為了教育辦學、開山闢土、慈悲奉獻打造一個「覺之教育」理念的學府與精神,自己世俗的表現得到幾個小小的奇蹟實在微不足道,自己與創辦人相比益發顯得渺小。「今日以華梵為榮,希望日後華梵也能以校友為榮,非常期盼日後能更積極為校友會做點什麼。」


This is an image
傑出校友獎獲獎人,余政憲總監(右)。

30週年校慶典禮也同時頒發資深同仁服務獎,包括服務滿三十年的張鴻彬教授、蕭百興教授、徐裕健教授;服務滿二十年的康特教授、陳顯榮老師、黃明義教授、王宜彥主任、陳舒婷女士、何春桂女士、黃美娟女士、周鈺芬組長;以及服務滿十年的林正雄教授、黃小玲老師、張簡雅文教授、彭家賢教官、林建宏先生。

滿30年榮譽護持委員共有13人,包括:蕭家珍居士、張碧霞居士、陳雪珠居士、汪百生居士、黃江玉英居士、周秀連居士、林梅珠居士、吳彩琴居士、洪秀蜜居士、董春惠居士、林玉霞居士、張秀麗居士、董李秀錦居士、紀純純居士,由紀純純居士代表上台接受表揚。

This is an image

服務滿三十年的張鴻彬教授(右二)與蕭百興教授(左二)。


This is an image
服務滿10年資深教職同仁受獎。

This is an image
服務滿20年資深教職同仁合影留念。

This is an image
滿30年榮譽護持委員,紀純純居士(中)代表上台接受表揚。