洄溯初衷 華梵大學畢業典禮時光隧道溫馨感人

  • 2017-06-10
  • 焦點訊息
  • news
picture


洄溯初衷  華梵大學畢業典禮時光隧道溫馨感人

華梵大學第24屆畢業典禮於6月10日在該校于藝館三樓分上下兩場舉行,典禮由高柏園校長主持,上午場邀請前台灣大學校長李嗣涔教授、下午場邀請台灣聯合大學系統校長曾志朗教授致詞,鼓勵735位同學從華梵畢業,勇敢邁入社會。

原訂於6月4日舉行的華梵大學畢業典禮,因為大雨因素而延期至6月10日舉行,許多家長及畢業生都能體諒學校基於安全考量的原因並無抱怨。

華梵大學此次畢業典禮主題為「洄溯」,主要是希望同學不忘初衷,永遠懷抱曾經有的夢想的熱情,畢聯會特別在會場佈置了長長的時光隧道,在牆上掛有各系大一至大四的各種活動照片,許多畢業同學回顧既往,備感溫馨。由於場地限制,上午舉辦文學院、佛教學院及工程暨管理學院畢業典禮,下午舉辦藝術設計學院畢業典禮。

華梵大學莊南田董事在上午場畢業典禮代表董事會致詞時表示,華梵大學創辦人曉雲法師費盡心思在石碇大崙山建立校園,主要就是想提供幽靜的環境讓同學學習,並以「覺之教育」的理念辦學,就是希望能培育出與眾不同,時時反省自己並關心他人及社會的同學。

對於即將畢業的同學,莊董事提醒,書讀得好,比不上事做得好,而事做得好,比不上人做得好。鼓勵同學,入社會後,要將「覺之教育」落實,提升自己的EQ。

下午場由陳榮基董事代表華梵董事會致詞。陳榮基董事表示,在大學所學的專業知識永遠趕不上社會的急遽變化,但能學到的是正確的人生觀與學習態度。他鼓勵同學要終身學習,才能因應未來。

陳榮基董事以3個水泥匠蓋廟的小故事舉例,一個認為自己是賺錢討生活,一個認為自己是蓋房子,另一個則是認為自己是為佛祖蓋廟,強調不同做事的態度,決定自己的高度,特別勉勵同學,到社會做事時,一定要熱愛自己的工作,永遠抱持著恭敬心做事。

高柏園校長在致詞時表示,感謝師長的殷殷教誨,以及所有家長的支持與肯定,讓學校與這群畢業生一起成長,並能一起面對未來。

高校長鼓勵同學,對於未來要有信心,出去社會後,不要「比人」,而是只問自己的價值,問自己有沒有能力幫助社會及回饋社會。

高校長特別指出,華梵大學是中國兩千多年來第一所由佛教人士創辦的大學,創辦人曉雲法師不蓋寺廟、不當住持,只發願辦好教育,老人家雖然已圓寂,但是華梵大學是她尚未完成的最偉大的作品,而所有的華梵人何其有幸都能參與此部作品的創作,在覺之教育的教導及美麗校園的環境影響下,華梵同學不論在氣質及人品上,就是與眾不同,這也是華梵大學的驕傲。

高校長並希望同學能具備國際視野、在地思維,以及未來想像,鼓勵同學如大冠鷲展翅高飛,迎向未來。

前台灣大學校長李嗣涔教授致詞時表示,英文字畢業是commencement,實際卻是開始的意思,代表同學畢業後才開始新的旅途。他指出,同學從現在至65歲退休,大約還有40多年的時間,也代表仍有10次以上的社會大學需要畢業,這是條艱辛且漫長的路。

李嗣涔校長以自己的人生經驗分三方面鼓勵同學,他說,第一,不怕改變,努力學習。第二,欣賞別人,樂意合作。第三,跳脫框架,創新學習。

李校長勉勵同學,不要怕外界的快速變化,只要根基好,努力學習,定有成就。他自己當年從台大電機畢業後,發現在大學所專精學習的真空管完全被半導體所取代淘汰。去美國史丹福大學念書時,他非常惶恐,擔心自己所學完全無用,但是指導教授告訴他,不須害怕,只要努力,一年後必有成就。也的確,在努力學習下,他做到了。他並強調,入社會後一定要欣賞別人的成就,樂意與人合作,不追求個人,定能創造更大的團體成就。

關於目前社會注重的「創新」,李校長說,唯有跳出自己的框架,重新思考,才能創新,也才會有更大的成就。正如他從跳脫研究物理的框架,轉為研究氣功,更發覺一片天。

曾志朗校長在下午場的致詞中表示,他與華梵有特別的感情與因緣。他所提出的「生命教育」與華梵創辦人曉雲法師的「覺之教育」理念不謀而合,也非常敬佩老人家克服萬難,在山上創辦華梵大學。而他擔任教育部長時,也曾因為颱風造成道路坍方而率教育部同仁上山,希望能迅速幫學校解決困難。

曾校長特別指出,華梵同學一定要常抱持感恩的心,感恩家長、師長、以及幫助學校募款的華梵護持委員、同學,因為這些人的幫助,才能成就今天的自己。對於未來,要懷抱夢想,永不放棄。

典禮中並頒發學業成績優良獎、傑出表現獎、熱心服務獎、傑出創意獎、中華民國斐陶斐榮譽學會會員證書。

此次畢業生送給母校黑金剛擴音器一臺,華梵文教基金會暨護持委員贈送每位畢業生隨身碟作為畢業禮物,慧海文教基金會則贈送創辦人曉雲法師之畫冊《妙峰高處》。之後畢業生並演唱共同票選出的畢業歌曲「如果我們不曾相遇」,期許大家彼此珍惜相遇之因緣。


This is an image

華梵大學此次畢業典禮主題為「洄溯」,畢聯會特別在會場佈置了長長的時光隧道,在牆上掛有各系大一至大四的各種活動照片,許多畢業同學回顧既往,備感溫馨。

This is an image
華梵大學莊南田董事致詞。

This is an image
華梵大學校長高柏園致詞


This is an image
前台灣大學校長李嗣涔教授致詞。

This is an image
華梵大學陳榮基董事致詞。

This is an image
臺灣聯合大學系統曾志朗校長致詞。

畢業生受獎名單:
一、105學年度大學部應屆畢業生學業總成績各班第一名
This is an image
This is an image
中國文學系林亮妍、外國語文學系A班戴妤珈、外國語文學系B班蔣禾芸、哲學系周彥廷、佛教學系何念諦(釋天雲)、工業工程與經營資訊學系A班曹克銘、工業工程與經營資訊學系B班朱佳荷、機電工程學系金晨、電子工程學系李群翊、資訊管理學系A班王秦宏、資訊管理學系B班吳東愷、建築學系余一蕾、工業設計學系產品設計組A班曾郁菩、工業設計學系產品設計組B班潘妍希、工業設計學系交通工具設計組張立為、美術與文創學系美術創作組許芝嫻、美術與文創學系文創設計組孫凡甯、環境與防災設計學系環境防災組曾紹倫、環境與防災設計學系環境設計組張雅淳。

二、傑出表現獎
This is an image
This is an image
中國文學系蔡佩容、外國語文學系碩士班潘澤民、外國語文學系A班郭培雅、外國語文學系B班李昕恬、哲學系碩士在職專班傅素琴、哲學系碩士班黃可汗、哲學系陳奇謙、東方人文思想研究所碩士在職專班林碧麗、東方人文思想研究所碩士班黃錦雲、佛教學系張瓊文、機電工程學系碩士班林于翔、機電工程學系許良丞、電子工程學系碩士班陳冠霖、電子工程學系李群翊、工業工程與經營資訊學系碩士在職班廖真筠、工業工程與經營資訊學系碩士班陳廷瑋、工業工程與經營資訊學系A班林弘旻、工業工程與經營資訊學系B班許立渝、資訊管理學系A班李宥達、資訊管理學系B班古芸綺、建築學系林子桓、工業設計學系生活科技產品設計組姚成學、工業設計學系藝術創作組陳羿如、工業設計學系交通工具組柯凱翔、工業設計學系時尚產品設計組趙敏如、美術與文創學系美術創作組陳德豪、美術與文創學系文創設計組江佳勳、環境與防災設計學系A班王昱翰、環境與防災設計學系B班陳友君。


三、熱心服務獎
This is an image
This is an image
機電工程學系張志誠、資訊管理學系碩士班李元智、工業設計學系簡伯仰、美術與文創學系吳逸華。

四、傑出創意獎
This is an image
This is an image
文學院外國語文學系陳纓竹、文學院哲學系黃可汗、工程暨管理學院機電工程學系張庭語、工程暨管理學院電子工程學系楊閔旭、佛教學院佛教學系林彤竫(釋常慈)、佛教學院佛教學系范氏草鸝(釋明藏)、藝術設計學院建築學系黃傳豪、藝術設計學院環境與防災設計學系陳廷恩。

五、華梵大學106年度斐陶斐榮譽學員
This is an image
This is an image
東方人文思想研究所博士潘富美、機電工程學系博士洪英哲、東方人文思想研究所碩士林碧麗、中國文學系碩士徐國璽、哲學系碩士陳源輝、電子工程學系碩士李昇竑、中國文學系學士林亮妍、哲學系學士周彥廷、機電工程學系學士金晨、資訊管理學系學士王秦宏、佛教學系學士何念諦(釋天雲)、美術與文創學系碩士郭仁示、建築學系學士余一蕾、工業設計學系學士潘妍希、環境與防災設計學系 學士張雅淳。

六、正冠代表
This is an image
This is an image
博士代表:機電工程學系洪英哲。碩專代表:東方人文思想研究所林碧麗、建築學系陳怡光。碩士代表:東方人文思想研究所黃錦雲、美術與文創學系郭仁示。學士代表:外國語文學系戴妤珈、美術與文創學系許芝嫻。陸生代表:機電工程學系金晨、建築學系余一蕾。

This is an image

此次畢業生送給母校黑金剛擴音器一臺。

This is an image
華梵文教基金會暨護持委員贈送每位畢業生隨身碟作為畢業禮物。

This is an image
慧海文教基金會則贈送創辦人曉雲法師之畫冊《妙峰高處》。