海外學習 熱鬧滾滾 出國研修及海外實習「學海計畫」行前說明會

picture


海外學習 熱鬧滾滾 出國研修及海外實習「學海計畫」行前說明會

本校申請教育部106年度鼓勵大專校院出國研修及海外實習「學海計畫」,共有34位同學提出申請,獲得高額補助,再加上5位前往大陸姊妹校交換同學,今年暑假共有39位同學前往海外實習或赴姊妹校交換一學期或一學年。提醒同學海外注意事項及做出最好的心理準備,學校於106年6月7日舉辦「學海計畫」出國行前說明會,邀請參與的同學及師長參加,高柏園校長及簡江儒主任秘書特別到會場鼓勵同學,並提醒同學們出國一切以安全為重,出門在外言行舉止都代表華梵,也代表臺灣,希望同學們利用出國機會好好拓展視野,除了課業外,並以敞開的胸懷接受及學習外國的文化。

近年來本校積極推動國際化,鼓勵同學出國研習、交換、遊學或實習,提升國際移動力及視野。為了不造成同學太大的經濟負擔,學校並編列獎學金鼓勵同學申請。在出國交換及海外實習部分,學校並主動幫同學向教育部提計畫申請補助經費。

教育部106年度鼓勵大專校院出國研修及海外實習「學海計畫」,其中「學海築夢」及「新南向學海築夢」海外實習計畫,本校共提出分赴德國、泰國、越南及馬來西亞等4國4個計畫,共有機電工程學系及電子工程學系15位同學參與,獲得教育部高度認可,得到120餘萬元補助,學校也補助26萬元。參與同學將於今年暑假啟程赴海外公司,在自己的專業領域實習1至2個月。行前說明會時,計畫主持人包括機電系林靖國老師、趙慧青助教、電子系陳淮義主任,以及學資中心何立智主任紛紛提醒同學出國實習時的注意事項。

至於「學海飛颺」海外研習計畫,本校獲得96萬元補助,另補助中低收入戶的「學海惜珠」計畫,本校1位同學申請,獲得30萬元全額補助,今年共有機電工程學系、工業設計學系、外國語文學系及美術與文創學系共19位同學申請,分別前往本校姊妹校包括美國路易斯克拉克州立學院、西班牙卡斯提亞拉曼查大學昆卡校區、日本札幌市立大學、長崎外國語大學、韓國金剛大學、德國伊爾默瑙大學交換或研讀碩士雙聯學位,每位同學可獲得教育部6萬元以上的獎學金補助。另外,學校及華梵文教基金會亦共同補助每位同學4萬至8萬元的獎學金。美術與文創學系蔡瑞成主任在行前說明會時,以今年在西班牙交換的學長姊們的經驗舉例,提醒同學赴西班牙或海外應注意之事。

另外本校並選派美術與文創學系及工業設計系5位同學前往太原理工大學、四川美術學院、首都師範大學交換一學期。

This is an image
今年本校申請教育部106年度鼓勵大專校院出國研修及海外實習「學海計畫」,共有39位同學提出申請並獲得補助
,將於暑假前往海外實習一至兩個月或交換一學期或一學年

This is an image
赴德國工業實習的同學與機電工程學系林靖國老師合影。

This is an image

赴越南工業實習的同學與機電工程學系林靖國老師合影。

This is an image
赴馬來西亞工業實習的同學與機電工程學系林靖國老師合影。

This is an image
赴泰國工業實習的同學與機電工程學系林靖國老師合影。

This is an image
「學海築夢」海外實習計畫,
本校共提出分赴德國、泰國、越南及馬來西亞等4國4個計畫,共有機電工程學系及電子工程學系15位同學參與。

This is an image
「學海飛颺」
「學海惜珠」海外研習計畫,今年共有機電工程學系、工業設計學系、外國語文學系及美術與文創學系共19位同學獲得補助