福住建設公司簡德耀董事長功在華梵

  • 2017-03-13
  • 焦點訊息
  • news
picture


福住建設公司簡德耀董事長功在華梵

長久以來一直護持華梵大學的福住建設公司董事長簡德耀先生於106年2月18日安祥往生,享壽94歲。許多在創校之初即在華梵服務的同仁憶及簡董事長自始以來對於華梵不論在工程、捐資等方面的情義鼎力協助,都不勝感懷,而創辦人曉雲法師也曾在文章表彰簡董事長,謂其對華梵「功德巍巍」,感恩之意自不在言下。

創辦人與簡董事長因緣始於民國78年,當時華梵已確定79年秋季開學,但是校舍等工程卻遲遲尚未完工,由於早期來華梵的道路狹小且坎坷不平,幾乎找不到工程公司願意承擔華梵工程,在沈祖海建築師的介紹下,心急如焚的創辦人特別去見了簡董事長,請他務必幫忙校舍工程,成就台灣第一所由佛教人士創辦的大學,簡董事長感佩創辦人之辦學精神,盛情難卻,答應接下此吃力不討好且艱辛之工作,隨即開始與華梵結下深厚的因緣。在簡董事長督促下,日夜趕工,終於在79年10月華梵開學日時完成而時館、世學館及統理館等三棟建築,之後數年包括五明樓、佛學研究所、明鏡樓、民先館、精進軒、薈萃樓、阿育王柱、圖書資訊大樓、覺照樓等建築也一棟棟地砌建完工。福住建設公司出錢出力,事後並將工程管理費全數回捐給學校,為學校大功德主之一。而為了鼓勵華梵同學向學,自民國85學年度起更每年提供包括美術與文創學系及文學院30位同學每人一萬元獎學金,至今從未間斷。

創辦人曉雲法師為了表達感謝簡董事長,曾於民國84年特地撰文,以彰其功徳,這篇文章在刻印後,目前放置於阿育王柱廣場的功德亭內。其文曰:

百年樹人功德海
華梵人文科技學院校舍整體完善監工,人力物力資助乃福住建設公司簡德耀董事長之功德
民國七十八年孟夏開始動工建校,第一期工程艱辛重負,簡董事長特選派黃正典先生,任工地監工主任,風雨無間刻苦耐勞。期於七十九年秋季第一屆能夠開學之使用,其感人之事,永誌弗忘。前後七年,工地主任林明吉先生,至今則有郭建文先生,一本初衷。簡董事長關懷校地。隨時抽空時間,上山視察,如有欠妥之處,又自動捐資修繕。如此功德巍巍。華梵同人感激銘誌五中,於今建校尚未完成,感盼再垂於后。

創辦人釋曉雲敬立
民國八十四年五月望日

This is an image
民國80年12月17日福住建設簡德耀董事長(中)在吳嘉恭總務長(右)陪同下拜會創辦人曉雲法師。

This is an image
民國90年1月17日創辦人曉雲法師(中)頒贈感謝狀與福住建設公司簡德耀董事長伉儷。

This is an image
民國90年1月17日福住建設簡德耀董事長伉儷及該公司主管一行12人與創辦人曉雲法師合影。

This is an image
民國100年3月10日福住建設簡德耀董事長(左三)將工程管理費回捐贈給華梵大學,由董事長仁華法師(右三)及朱建民校長(左二)代表接受。