第一屆佛教藝術學術研討會 華梵大學美好登場

picture

由華梵大學佛教藝術學系主辦的第一屆「佛教藝術學術研討會」,12月17日上午在覺照樓國際會議廳盛大開幕,董事長悟觀法師與李天任校長蒞臨致詞並發下宏願,不僅明年將擴大舉辦,希望後年更發展成國際學術研討會的規模,讓全世界更多人士前來華梵感受佛教藝術的美好。
 
華梵大學是全球第一個成立佛教藝術學系與研究所的大學,辦理佛教藝術學術研討會具有指標意義。研討會為期兩天,共發表18篇論文,並邀請華梵大學佛教藝術學系特聘教授、國立臺北藝術大學林保堯名譽教授,以及覺風佛教藝術學院院長釋寬謙法師發表專題演講,華梵佛教藝術學系李蕭錕客座教授進行禪畫解說。
 
董事長悟觀法師引用華梵大學創辦人、享有「嶺南女畫傑」美譽的知名藝術大師曉雲法師的話指出,佛教藝術可典化心靈調攝與開拓慧心智力,昇華人性、美化人生。「雖然藝術不能讓眾生了生脫死,但具有動靜調柔、凝心攝念的功能,是明心見性的助緣」。
 
悟觀法師強調,一件好的佛教藝術創作必須具有淨化思想的教化功能,將藝術與宗教精神融合為一,照亮觀者的內在身心,帶到菩薩境界;但觀者不會被作品收攝,而會回歸自身,和內心的感覺融在一起。
 
「透過佛教藝術將心緒調攝平穩,佛教思想才能入心,貫連精神,當中的核心就是『覺之教育』。」悟觀法師說,要做到覺性圓滿很難,但至少要能自覺,華梵第一屆佛教藝術學術研討會的核心就是「覺之教育」,希望未來開大步向前行,年年舉辦佛教藝術學術研討會,將華梵校園內的佛藝思想文字化。
 
李天任校長也指出,華梵佛教藝術學系與研究所是全球第一個佛教藝術系所,今日的研討會論文涵蓋詩詞、書畫、造像、電影、歌詞、景觀境教等不同領域的佛教藝術,更有從日本、西藏、儒、道等角度深入探討者,是一個好的開始,希望明年能擴大廣邀各界人士參與,後年更發展成國際性的佛教藝術學術研討會,讓更多世人了解佛教藝術之美。

This is an image

第一屆佛教藝術學術研討會在華梵大學國際會議廳舉行。

This is an image
華梵大學董事長釋悟觀法師致詞。

This is an image
華梵大學李天任校長致詞。

This is an image
臺北藝術大學林保堯名譽教授專題演講:斯坦因─佛教美術的業績。

This is an image
覺風佛教藝術學院院長釋寬謙法師專題演講:西方淨土的經變圖。

This is an image
佛教藝術學系李蕭錕教授禪畫解說:曉雲法師禪畫〈好向清涼地歇腳〉。

This is an image
與會師長貴賓合影。