美術與文創學系 西班牙暑期海外專業遊學課程 眼界大開

picture


美術與文創學系  西班牙暑期海外專業遊學課程  眼界大開
 
暑假期間,美術與文創學系蔡瑞成老師於106年6月21日至7月13日開設「西班牙卡斯提亞拉曼查大學昆卡校區藝術學習及文化體驗」(University of Castilla-La Mancha, UCLM)海外專業遊學課程,帶領16位同學前往西班牙姊妹校學習陶藝課程,也安排同學們在三週的時間內密集參訪巴塞隆納、瓦倫西亞、昆卡、馬德里等四個古城的城市建築、多家著名藝術館及藝術家工作室,同學們收穫良多,渡過一個豐富充實的暑假。
 
同學們在卡斯提亞拉曼查大學昆卡校區研習了一週陶藝課程,由當地的陶藝藝術家Ruben與Adrian
教授示範手拉胚機基本操作、造型塑造要領及當地傳統雕刻圖騰,希望同學能將當地的建築及文化特色結合至作品上。教授們也示範具昆卡傳統特色的鬥牛壺的製作方式,同學們都覺得非常有趣。昆卡教授群熱心與每位同學溝通討論作品造型的想法並輔導大家從基本的拉胚、上色、造型裝飾、雕刻,直到作品燒製完成。課程結束後成果發表展覽時,參與的同學們都感到非常開心,也很有成就感,覺得收穫良多。對於該校提供寬敞及完備的設施,以及盡責並具耐心的技術教師Sergio以及對陶藝有極高熱忱的藝術家教授的熱心教導,同學們紛紛表示好感動!

除了研習課程外,蔡瑞成老師也帶領同學參觀昆卡舊城區:導覽了陶藝老師的工作室、安東尼貝雷斯藝術基金會以及西班牙抽象美術館。同時也安排西班牙的舊首都托雷多(Toledo)一日遊,帶領同學參觀格雷科美術館、聖多美教堂。同學也參與了UCLM為學生舉辦的變裝派對。另外,還帶領同學們參觀了巴塞隆納的畢卡索美術館、高第建築(聖家堂、高地公園、米拉之家等)、現代美術館和安東妮·塔皮埃斯基金會,並到瓦倫西亞參觀現代科學城、蘇羅亞美術館及、陶瓷博物館、法雅美術館、瓦倫西亞美術館,也參觀了位在馬德里的索菲亞皇后美術館、柏拉都博物館、提森美術館等,行程非常緊湊,同學們能夠親睹位在各個美術館的大師原作,震撼異常,深覺「讀萬卷書,不如行萬里路」!

This is an image

美術與文創學系蔡瑞成老師於106年6月21日至7月13日開設「西班牙卡斯提亞拉曼查大學昆卡校區藝術學習及文化體驗」(University of Castilla-La Mancha, UCLM)海外專業遊學課程,帶領16位同學前往西班牙姊妹校學習陶藝課程。

This is an imageThis is an image
陶藝課程由西班牙老師們指導同學製作陶罐,並示範傳統鬥牛壺製作方式

This is an image
課程成果展開幕、國際部主任、昆卡校區師長皆出席活動。


This is an image
參觀皇后美術館。