華梵大學工設系交通工具設計組同學 暑假衝刺 全力準備上海參展

picture


華梵大學工設系交通工具設計組同學   暑假衝刺  全力準備上海參展

對於華梵大學工業設計學系交通工具設計組大二升大三的15位同學而言,沒有暑假,只有密集課程! 2017年9月21日至23日在上海舉辦的「中國國際汽車商品交易會」(CIAPE)展覽,華梵大學是唯一受邀之學生團體,為了展現實力,原本預定9月才開課的大三「交通工具設計」課程提前於暑假進行,學生們卯足全力,整個暑假沒日沒夜動腦、設計、實作、與老師討論,有的同學也不回中南部的家,睏了,就借住台北同學家打地鋪,同學們不喊累,就是希望打著華梵大學名號的作品能達到國際車展的水準。

暑假期間,教授此門課程的工業設計學系李聖恩老師把自己內湖辦公室的展覽廳開放讓同學使用,同學們可以自由進出,共同討論,有想不出的難題時,就直接敲老師辦公室的門問李老師。疲乏時,李老師也和同學一起玩個桌上足球紓壓。另一位課程指導老師陳蔚文老師也和同學相約至少一個星期碰面一次,共同和李老師看看同學們的進度並討論。

促成此次展覽的李聖恩老師說,在上海舉辦的「中國國際汽車商品交易會」是汽車相關產業年度大事,每年至少吸引數十個國家企業參展,觀眾則超過數十萬。此次排除萬難參加,就是想讓全台灣唯一的一個有交通工具設計組專業的華梵大學工業設計學系的同學作品能讓國際間注意。李老師說,此次參展同學共展出7組夢想車、4組元素車作品,展場將展出實體模型,同學壓力之大可想而知,但是他看到同學不眠不休、投注全副精力,犧牲了假期,非常感動,大家的辛苦付出是很值得的。

此次參展所費不貲,三百餘萬元的經費中,學生家長約負擔六分之一,其餘由華梵大學校方設法籌款或募款來支付,對於學校大力贊助此活動,讓他們的孩子參與國際展覽,所有的學生家長都非常感動,感謝華梵對於培育學生的用心。

交通工具設計組班代林嘉俊同學除了設計外,還額外負責許多參展的聯繫及協調工作,他說,雖然很累,但是學到很多如何辦展的經驗。從另一所知名大學的工業設計系轉學至華梵大學工業設計系的劉冠甫說,在華梵學到的交通工具設計的專業很紮實,他很高興能與其他14位同學共同打拼學習,日子過得很充實。

李聖恩老師說,此次帶著學生上海參展後,下一步則是再帶著同學參加10月多在大陸武漢舉辦的工業設計展,之後,也會促成同學到國外去實習,目標就是多讓同學走出去,看看世界,提升自己。

由於國內交通工具市場規模不大,有些人對於交通工具設計的未來出路提出質疑,李聖恩老師說,只要自己學得專精,未來在汽車設計及配件、電玩、娛樂、電影道具等事業皆大有可為,國內外皆求才若渴,如能放眼國際,更能有一片天。


 

This is an image
華梵大學工業設計學系交通工具設計組同學沒有暑假
全力衝刺,準備9月上海參展。

This is an image
華梵大學工業設計學系交通工具設計組同學與李聖恩老師討論。

This is an image
紓壓的活動,桌上足球,老師與學生玩成一片。

This is an image
李聖恩老師與華梵大學工業設計學系交通工具設計組同學。