華梵大學與工研院合作 研發農業無人機幫助石碇茶農

  • 2017-04-14
  • 焦點訊息
  • news
picture


華梵大學與工研院合作   研發農業無人機幫助石碇茶農
 
結合科技服務社區,華梵大學於4月14日與新北市石碇區農會、工業技術研究院簽訂合作意願書,針對研發適合石碇茶農使用的高酬載、高精度的無人機技術交流與合作,希望藉著無人機的科技讓石碇茶農更有效率植種茶葉。
 
當日的簽署三方代表包括華梵大學高柏園校長、石碇區農會陳金財理事長、工研院機械所蔡禎輝副所長,華梵大學蔡傳暉教務長、簡江儒主任秘書觀禮。
 
促成此項合作的是華梵機電系黃忠仁助理教授。黃忠仁老師說,石碇地區的主要農作物為茶葉,而石碇茶農正面臨老年化的問題,再加上茶樹多種植於有坡度的山丘,茶農得爬上爬下摘採、施肥或灑農藥,非常吃力。所以,他特別想到設計農業無人機幫助茶農,包括幫忙施肥、噴灑農藥及監測等工作,如此年老的茶農甚至可以在家工作,減少勞力及大量接觸農藥的機會,讓茶農保有健壯的身心。

黃忠仁老師說,簽約期為6個月,期間他將帶著同學開發農業無人機的軟硬體並進行功能驗證,並使用工研院機械所之馬達技術,希望到時能有具體成果,達到幫助石碇茶農的真正目的。

 
This is an image
華梵大學與新北市石碇區農會、工業技術研究院簽訂合作意願書。

This is an image
華梵與工研院、石碇農會簽訂協定,合作研發高酬載、高精度之農業無人機幫助石碇茶農。

This is an image
華梵與工研院、石碇農會在淡蘭一號店簽訂協定,合作研發高酬載、高精度之農業無人機幫助石碇茶農。
左起華梵簡江儒主秘、蔡傳暉教務長、高柏園校長、工研院機械所蔡禎輝副所長。右一為華梵機電系黃忠仁助理教授

This is an image
華梵大學機電工程學系在淡蘭一號店展示農業無人機。