華梵工業設計學系畢業作品 時尚實用兼創意十足

華梵工業設計學系畢業作品   時尚實用兼創意十足

華梵大學工業設計學系畢業展「寓衍 Storying」,即日起至5日在圖資大樓五樓舉辦校內展,展出包含了交通工具設計、藝術創作設計、生活科技產品設計、時尚商品設計組等各組76位同學共81件的設計作品,中共有7項作品入圍金點新秀獎9個獎項,將角逐5月19日至22日在台北世貿舉辦的「新一代設計展」「金點新秀年度最佳設計獎」;其中許多作品雖未入圍,但其深具創意及時尚之實力設計,也獲得好評。

入圍「金點新秀獎」的同學及作品為:蔣利「律動線條造型椅」、鄭宇彤「頑強」(椅)、潘昱琇「交集-莫比烏斯概念椅」、潘妍希的「轉。生」(餐具)、黃郁庭「過度捕撈」(飾品)、林宥紘「多功能購物車」、郭逸螢的「苞─茶几桌椅組」,其中潘昱琇「交集-莫比烏斯概念椅」及潘妍希的「轉。生」(餐具)同時入圍「金點新秀年度最佳設計獎」及「金點新秀贊助特別獎」。

負責華梵工設系畢業展的總召姚成學表示,此次畢業主題為「寓衍」,英文”storying”,進行式,代表設計師賦予故事,使用者延續故事,而所有的故事,未完待續…..。

在5月2日開幕典禮中,華梵大學高柏園校長特別讚賞工設系同學用「心」體會,透過不同的媒介材質,將自己的抽象的設計理念以作品及用故事展現出來,非常符合工設系的宗旨「設計唯心」。而時尚商品設計組同學更將自己的飾品設計穿戴於身上,透過走秀方式凸顯作品的獨特性,相當吸睛。

華梵大學工業設計學系畢業展「寓衍 Storying」,在圖資大樓五樓舉辦校內展,高柏園校長於5月2日開幕典禮致詞。

藝術設計學院吳俊杰院長致詞。

與會師長及貴賓合影。

同學講述自己的作品。

郭逸螢的「苞─茶几桌椅組」入圍今年「金點新秀年度最佳設計獎」,作品以實木作成,取用大自然的花苞作為作品的概念,以旋轉及各種不同的角度,呈現出不同面向,不用膠黏或釘子,而是運用卡接的技術產生類似瓣與瓣之間互相扣合成花苞的感覺,非常具創意。

潘昱琇「交集─莫比烏斯概念椅」入圍今年「金點新秀年度最佳設計獎」及「金點新秀贊助特別獎」,作品使用竹子材質,引用墨比烏斯帶的概念,啟發人對無限空間的想像,平行的空間裡面,都會有相遇相識的可能性,創作出一張交流與交談的雙人椅。

蔣利「律動線條造型椅」入圍今年「金點新秀年度最佳設計獎,作品以夾板和壓克力結合而成的造型椅,讓人坐在椅子上以也能跟著線條交織而一起律動。

林宥紘「多功能購物車」入圍今年「金點新秀年度最佳設計獎」,作品結合傳統商場購物推車與傳統菜市場買菜籃之優點,保有推車的大容量以及菜籃的輕巧攜帶性。

鄭宇彤的「頑強」椅子入圍今年「金點新秀年度最佳設計獎」,作品以竹藤烤彎相互纏燒,以絨布編織相互交錯,表達線條本身的優美與良好的支撐力,進而賦予它舒適柔軟的溫度。

潘妍希的「轉。生」骨骸餐具組入圍今年「金點新秀年度最佳設計獎」及「金點新秀贊助特別獎」,作品使用黃銅材質,理念是人一生當中會不經意對周遭的人事物「留下痕跡」,當生命結束時,骨骸及指印會無聲地訴說我們「存在的證明」。

黃郁庭「過度捕撈」的飾品入圍今年「金點新秀年度最佳設計獎」,作品代表由於使用網拖而造成過度捕撈,造成生態浩劫,飾品上的鯊魚、烏龜等正式身受其害的海洋生物之一。

朱昱齊的「蜻透─金屬線性躺椅」,靈感發想來自於蜻蜓的翅膀網絡,獨特構造構築出粗細的對比和獨特的五角形排列,經由簍空與曲度讓整個作品更加有立體感。

華梵工設系是全國唯一設有交通工具設計組,此次畢業班陳紀言及陳柏諭所設計的G1重機,以一比一的方式所打造,是一部橫跨復古咖啡賽車與現在仿賽街跑的跨界坐騎,頭燈是隱藏式,他們希望讓騎士在體驗年代韻味的同時,也擁有現代科技的性能。

柯凱翔設計的運用現代新車的手法來復刻1932年Daimler Martin Walther,非常具有想法,使用黃金比例,改良該車更具功能性。