華梵校友──十大傑出青年鍾華瑄 展現藝術天賦 勇敢努力走入人群

• 2017-10-06
  • 焦點訊息
  • news

甫於日前公佈的第55屆十大傑出青年名單中,以藝術及文化獲獎的鍾華瑄為華梵大學美術與文創學系校友,消息傳來,大家相當興奮,深深引她為傲,因為她從自閉症走入人群,克服恐懼而能展現天賦,實為一大勇者!

在國二被診斷出自閉症的鍾華瑄,在母親耿立予女士的鼓勵及陪同下,一步一步努力奮鬥,進入復興商工廣告設計科就讀,並且找到了自己的繪畫天賦。她於2012年進入華梵大學美術與文創學系,在華梵學習的四年中,是她人生很重要的轉捩點。除了獲得資源教室老師的時時關心及輔導外,美術與文創學系的各個老師更讓她盡情發揮,也得到學校相當的重視。華瑄於2013年獲得學校「築夢者計畫」的補助,前往美國路易斯維爾參加世界資優教育會議,在媽媽及姊姊的陪同下出國,搭了10多小時的飛機,克服了對於語言、密閉空間及陌生環境的恐懼等種種障礙,成功了向世人介紹自閉症兒童的優異創作。之後,也在教育部及學校補助下,由媽媽及同學陪同下前往丹麥歐登塞參加「2015世界資優教育會議」,再次拓展人生的空間。感念華梵對她的支持及鼓勵,華瑄與媽媽在國外所到處,不忘拉開華梵大學校旗介紹華梵,也同時向世界表達臺灣對於資優教育及特殊教育的努力。

香港特殊學習需要家長協會戴雁容主席在參觀華梵時,非常肯定學校在特殊教育方面所做的輔導及用心,因此認識了華瑄的媽媽,也因為華瑄在華梵可以盡情發揮自己的藝術專長且能勇敢走向社會的例子受到啟發,回香港後更大力推動立法保障特殊學習教育。

華瑄在大學時認真學習,多次獲得校內創作比賽第一名,國內外獲獎無數,曾獲得美國鳳凰城「2015年國際身心障礙作家英文詩創作競賽」第一名、繪畫第二名
富邦身心障礙才藝獎大賽的梅花獎(第一名),也曾舉辦多次個展或參與聯展,在為自閉症募款的公益活動中,也幾乎不缺席。她說,「走出來,被看見,這是一個自閉症最大的障礙,我努力了。」而她的努力,大家都看到了!

十大傑出青年得獎人鍾華瑄(中)於記者會公佈會場,左為其母親耿立予女士,右為其姊鍾華瑩。(照片提供鍾華瑩)

十大傑出青年得獎人鍾華瑄(右二)於記者會公佈會場。(照片提供鍾華瑩)

鍾華瑄(中)於2015年8月獲得教育部青年署及學校補助前往丹麥歐登塞參加「2015世界資優教育會議」所到之處不忘拉開華梵大學校旗介紹華梵