華梵機電系畢業成果展 - 創新實作設計

華梵機電系畢業成果展 - 創新實作設計

華梵大學機電工程學系107學年度畢業專題成果展,於107年12月28日於本校圖資大樓五樓舉行,學生卯足全力展示解說自己的畢業作品,許多家長親自出席盛會,見證自己孩子四年的學習成果。

華梵機電碩士班的黃祥晏由華梵機電系畢業,本次機電系年度專題成果展前,在李福星教授指導下,三個月內研製完成一台具備簡單拱手動作功能的機器人。創作過程的所有機器人構件,全部以自組3D印表機製作,各機構零件設計、製圖、列印、參數調整,構件組裝、電控整合等,都歸功於在機電系大學部四年的紮實訓練,本次碩士班實作時可派上用場。祥晏有別於傳統的這個機器人創作,導入未來機器人業界通訊監控標準:機器人作業系統(ROS),未來世界A廠生產機器人,隨時可換裝B廠手臂,或更新升級用C廠頭部,因為介面標準世界一致。華梵機電系或相關智慧創新科系,也將積極推動導入機器人作業系統創新實作,並結合人工智慧與雲端大數據應用,讓所創作機器人具備物件影像辨識、自動建立行動地圖、以及智慧分析決定行動路線等功能,培養可創作工業生產與醫療服務等功能的機器人。

英國籍的大學部學生易歐文六歲即隨父母來台定居,十多年來已講得一口純熟國語。歐文的年度專題主要選擇實作創新研製一台新型四軸固定翼無人機,可合併四軸旋翼和一般固定翼的個別優點,利用四軸無人機垂直起降功能,節省飛機起飛降落所需跑道空間。專題探討內容須利用衛星資訊(GPS)調整無人機飛行模式和參數,並規劃無人機出發點、終點及中間的路線圖。未來畢業想成為一個飛機駕駛的歐文,專題研究過程曾有多次挫折,但在機電系老師、同學及助教的勉勵幫忙下,終於完成作品並能多次成功試飛,在畢業專題成果展中精彩展現。媽媽也很高興地到展示場為歐文加油勉勵,並肯定歐文在華梵機電系這幾年所培養的動手創新實作能力。

學生卯足全力展示解說自己的畢業作品

華梵機電工程學系碩士班的黃祥晏同學(右)在機電系李福星教授(左)指導下,三個月內研製完成一台具備簡單拱手動作功能的機器人。

華梵機電工程學系碩士班的黃祥晏同學在機電系李福星教授指導下,三個月內研製完成一台具備簡單拱手動作功能的機器人。

華梵大學機電工程學系易歐文同學(左),年度專題主要為實作創新研製一台新型四軸固定翼無人機。