華梵與工研院合作農業無人機 彭山茶園首次測試效果顯著

  • 2017-10-18
  • 焦點訊息
  • news
picture


華梵與工研院合作農業無人機    彭山茶園首次測試效果顯著

華梵大學與工業技術研究院日前合作研發的農業無人機,於106年10月16日至石碇區彭山茶園以清水模擬除蟲測試,效果顯著,負責此計畫案的機電工程學系黃忠仁老師表示,將再持續測試改良,未來希望能研發出整套台灣茶園管理系統。

為結合科技服務社區,華梵大學於106年4月14日與新北市石碇區農會、工業技術研究院簽訂合作意願書,針對研發適合石碇茶農使用的高酬載、高精度的無人機技術交流與合作,希望藉著無人機的科技讓石碇茶農更有效率植種茶葉。10月16日為首次測試。

彭山茶園負責人許朝貴表示,石碇地區因山路蜿蜒土地崎嶇,施肥與灑藥都十分不便且具危險性,茶樹又是需要細心呵護,葉子正反面都需要灑藥除蟲,原本擔心機器只能澆水,無法真正取代人工細膩灑藥除蟲,不料農業無人機效果出奇的好,單以飛行風力就能使茶樹枝葉散開,不僅能有效澆水,連葉子背面灑藥除蟲的問題都能一併解決。

石碇為台灣北部重要茶產區之一,得天獨厚的自然環境使得石碇茶葉品質極為優良,卻因地勢險峻又是水源保護區,茶園無法以挖土機翻新導致培育困難,華梵大學師生與工研院針對茶農合作研發的農業無人機,使得石碇茶農不再受到地勢的困擾,減低勞力負荷、提高生產效率、保障茶農健康,在家裡也能有效的管理茶園。

農業無人測試機支架由碳纖維所製作,裝滿水後共計35公斤,一次能飛行13分鐘,黃忠仁老師說,未來會將機器減重與延長使用時間,讓茶農能更有效率的使用農業無人機。
 
This is an image

華梵大學與工業技術研究院日前合作研發的農業無人機,於106年10月16日至石碇區彭山茶園測試,拜會茶園負責人許朝貴先生

This is an image
機電工程學系黃忠仁老師(左)、彭山茶園負責人許朝貴先生(右)

This is an image
彭山茶園負責人許朝貴先生向同學介紹茶葉特性。

This is an image
華梵大學與工業技術研究院合作研發的農業無人機以清水模擬除蟲首次測試。

This is an image
農業無人機以清水模擬除蟲測試

This is an image
華梵大學與工業技術研究院合作研發的農業無人機進行測試,簡江儒主任秘書與工程暨管理學院林智玲院長、參與團隊合影。