藝術解封 新銳閃動 華梵美創系畢業展重回松菸 展現疫情壓迫下的社會樣貌


This is an image
參加美創系畢業展參展學生與開幕式到場嘉賓合影。

臺灣疫情趨緩,華梵大學美術與文創學系59位畢業生決定於6月10日至14日重回松山文創園區四號倉庫,舉辦大規模畢業展,總計展出250件精彩創作,與社會大眾一同面對疫情後的生活解封,以藝術撫慰人心,國立歷史博物館廖新田館長等藝文界人士並錄製短片祝賀展覽成功。展覽期間更開設創意論壇,探討疫情衝擊下的臺灣藝術現況與策展議題。

華梵大學美創系表示,新冠肺炎疫情延燒,重創全球藝術產業,影響人際與生活諸多的接觸模式,對希求展出機會的藝術工作者而言,行動舉步維艱。

身為華梵藝術人,對於社會現況相當敏銳,此次畢展展現藝術工作者在受疫情壓迫下,重新檢視自我與審視當代社會的樣貌和困境,透過藝術品創造人與人之間的連結,希望藉由作品,體現藝術在當前社會裡的角色與價值。

而原本因疫情嚴峻而取消校外大型展覽,此時華梵美創系畢展決定回歸松菸展出,更標誌著臺灣疫情控管有成,亦為華梵近60位畢業創作者帶來與民眾交流的機會。

今年華梵美創系畢展主題訂為「收訊範圍外(DOTS WILL BE FOUND)」,代表位於新北市石碇大崙山上的華梵大學,之前可能沒有被大家注意,此刻創作者就要發出自己的訊號讓外界接收,感受華梵的藝術能量。

華梵大學美創系主任兼人文與藝術學院院長黃智陽教授說,其實華梵的收訊並不差,但藝術人喜歡逃離監控,才能找到創發的源頭,激發出更大的能量場,因此畢展主題取名「收訊範圍外」,象徵著華梵美創系沒有任何派別,重視的是每位藝術家自覺自發的創作成果,激發每個人的原創力,就是華梵美創系教學的最大宗旨。

值得注意的是,疫情壓抑反而讓華梵學子的創作力大爆發,此次美創系共展出約250件精彩創作,包含複合媒材的畫作、立體雕塑、影音作品,以及婚紗設計、極限運動品牌服飾、貼身衣物、桌遊、吊飾、包包、酷卡、貼紙等,風格多元奔放,令人驚艷。

華梵大學李天任校長於開幕致詞時表示,華梵的精神就是面對眼前的險阻,不畏懼未來任何挑戰,美術與文創學系一直是華梵的支柱,大家只要堅持走在藝術的道路上,必能看到隧道盡頭的光亮,找到出路。

蔡傳暉教務長也肯定同學是華梵有史以來最幸運的畢業生,因為遇到疫情衝擊而展現出這輩子最大的勇氣來解決問題,期待大家畢業後繼續在收訊範圍外展現創作能量。

12日晚間的開幕茶會亦有多位藝文界人士到場為學生加油打氣,其中,黎藝術館黎耀之董事長十分肯定華梵美創系的教學成果,將與學校進一步開展咖啡館文創、宮廟文創、企業文創、社團文創等領域的合作。

台灣美術史學會白適銘理事長稱許華梵美創系培育出許多精銳人才,對臺灣藝文界貢獻良多;雲河藝術管理顧問公司創辦人黃河老師鼓勵畢業生深入了解藝術市場學;國立臺南藝術大學音像藝術學院余為政教授讚賞華梵美創系的學生氣質出眾,專業功夫紮實,建議結合動畫領域,開展出個人一片天。

而因公無法前來的國立歷史博物館廖新田館長、桃園市立美術館劉俊蘭館長、臺南市美術館潘襎館長等人,亦特別錄製祝賀短片,勉勵華梵的新銳藝術家們畢業後繼續發揮藝術的影響力。

展覽期間並於13、14日下午舉辦「當下急行論壇」,分別由華梵美創系校友、新銳藝術家葛秉讓、余昇睿、邱國峯,以及知名策展人譚力新老師,就藝術界現況與策展議題,和現場的藝術愛好者交流、分享。


This is an image
美創系畢業生林彥伶因腳傷無法行走而將手指擬人化,完成「手指村民」創作。

This is an image
美術與文創學系畢業生張采葳以壓克力奇異筆仿麻,畫出精神面與外在面經常衝突交戰的自己

This is an image
美創系畢業生林靖霖同學透過配色,提醒大家防疫飲食須注意「營養標示」的重要性

This is an image

美創系畢業生郭芳瑜將情緒和記憶化為山川風景,觀看自己的情感世界。

This is an image

華梵大學美創系畢業生王沛文的作品「夜之女王」。

This is an image

華梵大學美創系畢業生劉康彥的作品「糊塗柱」。

This is an image
李天任校長致詞。

This is an image
國立臺南藝術大學余為政教授讚賞華梵大學美創系的學生氣質出眾,專業功夫紮實。

This is an image
台灣美術史學會白適銘理事長稱許華梵美創系培育出許多精銳人才。


This is an image
黎藝術館黎耀之董事長表示,將與華梵美創系展開更多文創領域方面的合作。

This is an image

雲河藝術管理顧問公司創辦人黃河老師鼓勵畢業生深入了解藝術市場學。