覺之教育 看見自己 華梵大學董事長悟觀法師座談會引人潮

picture

紀念華梵大學創辦人曉雲法師禪寂十六週年,華梵大學董事長悟觀法師11月10日於高雄深水觀音禪寺舉辦「覺之教育——看見自己」及新書《法華經者的話》座談茶席,大家一面聽講一面品茶,台上台下互動熱絡,以身心靈感受曉雲法師推動覺之教育與佛法不離世間的悲智願行。

「覺之教育——看見自己」與《法華經者的話》座談茶席分上、下午舉行,吸引近三百名大專校院、中小學校教師及出家僧眾前來共襄盛舉,高雄市文化局林思伶局長並全程參與主持、與談。

她笑說,自己是天主教徒,不懂法華經,但還是勉力閱讀《法華經者的話》,結果發現「卷頭語」中出現八次「有依定」,便很認真的上網爬文,並自問自省「依在哪裡?定在哪裡」,結果悟出人要先覺察自己的「有」,再覺察自己的「無」,最後發現原來萬事自然聚足,一切都是最美好的安排。

華梵大學李天任校長指出,覺之教育的「覺」就是先自覺、再覺他,最後才能覺行圓滿。時代在改變,現在的教育工作者應該有所自覺,不能再拿幾十年前的學位知識教導學生解決未來問題,應時時觀照自己的不足,隨著時代腳步精進自己,調整授課內容,讓學生畢業後可以適應未來生活。華梵也會秉持自覺覺他的方向將課程模組化,好好培育下一代。

至於覺之教育怎麼教?蔡傳暉教務長表示,有鑑於高中的考試教育壓抑了學生的情感,他特地從情感教育的角度設計覺之教育通識課程「覺智與人生」教案,透過校園的一景一物帶動情感,引導學生認識自己的風格,再搭配反思寫作與自我提問,協助學生卸除身上枷鎖,重新開展自我。

董事長悟觀法師指出,覺之教育不是理論,而是自然展現於身、口、意,觀念、行為與實踐都涵蓋其中,並有關懷社會的精神與理想。獨處非常重要,尤其自己內在獨處的空間更為重要,自己本身應有生命願景,發現生命的終極關懷與自我缺陷在哪裡,「人如何在當下的狀態感知自己處在何種情境,就是覺之教育。」

高師大附中李金鴦校長認為,看見自己只是個開始,發現自己之後還要覺察、覺知、覺悟自己,這段過程需要教育工作者協助學生完成。而「覺」字的上半部是「學」,下半部是「見」,就是指因看見自己的不足與可發展之處而想進一步學習。108年課綱開始推動素養教育,老師可以教學生如何探索自己與世界,相信只要能打動孩子,所有的方法都是好策略。

華梵大學佛教學院冀劍制院長也說,覺之教育就是素養教育,不僅教師必須先有素養才能教人,師生之間更應擁有互動頻繁的情誼,而師生情誼就是華梵教學的最大特色。華梵的學風就是師生間可以像朋友一般自由交談,這對落實覺之教育特別有幫助。

人文與藝術學院黃智陽院長表示,從董事長悟觀法師在活動開場時的清亮吟唱,以及獻花、供燈、供香的優美莊嚴情境中,即可感受到曉雲法師最重視的情境教育。華梵現在推動琴、棋、書、畫、花、茶等「新六藝」,培養心悠閒、身優雅的學生,透過靜心察覺缺點,進而改善自己,是很好的覺之教育。
 
董事長悟觀法師則說,有光才能照見自己,而心處寧靜之中自然有光。他的新作《法華經者的話》直探眾經之王《妙法蓮華經》的菩薩思想義髓,透過天台思想和自我修證,教人覺悟人生最需要的是「止觀善巧安心」,最珍貴的是「生死齊平,菩提淨明鏡」,透過禪止觀的自我安頓與自我教育,從自己的世界照亮他人的世界。
 
董事長悟觀法師並感謝大家來此共霑「如來使」的法喜,人不知困就不知生死,《法華經者的話》有著自己破繭而出的思想,他最深刻的領悟,就是在最平常的日子裡日日參究自己所為何來?生命過程中遇到哪些人?當下內心產生什麼作用?著眼點是何種狀態?
 
「『一念心是心的皈依』是修行要走的路,而一念就是無念、專注一念,透過身、息、心三事調融而生,關鍵在於呼吸。」董事長悟觀法師如此表示。李天任校長也特別稱許《法華經者的話》一書就像寶藏,期待大家入寶山不要空手而回,未來希望能有機會把此書變成多媒體教材,讓更多人得以入門。

當天前來參與座談茶席的貴賓,還有拾得法師、華梵大學佛教藝術學系李蕭錕客座教授、有鹿出版社許悔之社長與臺大職能治療學系林克忠教授等人,拾得法師、李蕭錕教授與黃智陽院長並於開場前親自示範手作畫扇,林思伶局長則於座談會結束時輕聲朗誦悟觀法師詩作,讓一整天的活動在風雅的藝文氛圍中,充滿知性、感性與悟性,為「覺之教育」與「法華經者」留下圓滿句點。


This is an image
高雄深水觀音禪寺舉辦「覺之教育——看見自己」及新書《法華經者的話》座談茶席,現場座無虛席。

This is an image
《法華經者的話》座談會,左起:高雄市文化局林思伶局長、李天任校長、董事長悟觀法師、有鹿出版社許悔之社長。


This is an image
董事長悟觀法師分享《法華經者的話》出書歷程。


This is an image
董事長悟觀法師(中)於座談會上侃侃而談。

This is an image
李天任校長(左)稱許《法華經者的話》一書就像寶藏,希望讀者入寶山勿空手而回。

This is an image
高雄市文化局林思伶局長(左)朗誦悟觀法師詩作。

This is an image
拾得法師(左)與華梵大學佛教藝術學系李蕭錕教授(右)參與《法華經者的話》座談會。


This is an image
與會師長貴賓合影。