說好話、做好事 華梵教職員薰修活動 向創辦人曉雲導師上香辭歲

  • 2021-01-20
  • 公共事務處
This is an image
慈蓮苑修慈園長帶領同仁一一向創辦人曉雲法師上香辭歲。

This is an image  This is an image

李天任校長向曉雲法師辭歲與上香。

華梵大學109學年度第一學期教職員薰修活動於1月18日舉行,由慈蓮苑修慈園長與李天任校長帶領同仁一一向創辦人曉雲法師上香辭歲,修慈園長並指導同仁行香、靜坐、修習自昇觀音儀軌,勉勵大家說好話、做好事。李天任校長也說明未來教師的十種新角色,提醒全體教師把自己當成大學,與時俱進,做好該做的事。

薰修是華梵大學特有的活動,於每學期末寒暑假開始前夕舉辦,所有教職同仁都要參加,希望透過一整天身心靈的調整,大眾能隨順自心,淨除妄想習氣影子,進一步體悟創辦人曉雲法師所提倡的「覺之教育」真諦,點亮「慈悲與智慧相生」的心燈。

修慈園長表示,「滅除貪嗔癡」很多人都會講,但能做到的有幾人?唯有透過薰修思己之過,懺悔業障,專心一意,從念佛或止觀等法門下功夫,不斷精進,才能斷除習氣煩惱,增長智慧。

她並強調說好話、做好事、不起分別心、不挑撥是非的重要,如此才能福蔭子孫,利益學生;更希望全體教職員能跟隨董事長悟觀法師與李天任校長,同一顆心,同舟共濟,為學校一起努力,將華梵打造成人間淨土!

下午專題演講時間由李天任校長向大家說明華梵教職同仁的理想責任與退休權益,他指出,新冠肺炎疫情改變了全世界,也為學習方式帶來改變,讓線上教育迎來了春天。早在幾年前,「互聯網+」時代的教學就已經被重新定義,師生關係也正慢慢重塑中,未來的教師角色會呈現出什麼樣的新樣態?

李天任校長說,昔日大學教師的職責為教學、研究、服務,今日教師的職責為教學、研究、服務、輔導、招生,而明日教師將扮演十種新角色,包括:支持、教練/導師、評估者/顧問、製片人、學生夥伴、家人、導學者、共同學習者、組織者,以及工作人員。

他強調,現在很多大學逼近淹水線,華梵必須走出自己的路,透過品德全額獎學金招到好的學生,改變體質,從未來教師十種新角色可窺知「無助教時代」即將來臨,大家應調整心態,勿再把自己當成學校的雇員(employee),而應把自己當成學校(university),每個人都是大學(We are the university),做好自己該做的事,才能讓華梵永續經營下去。

This is an image  
This is an image
修慈園長強調說好話、做好事、不起分別心、不挑撥是非的重要

This is an image  This is an image     
修慈園長指導同仁靜坐。

This is an image
修慈園長帶領同仁修習自昇觀音儀軌


This is an image
李天任校長向大家說明華梵教職同仁的理想責任與退休權益。