跨領域的體驗課程 及人高中同學收穫良多

This is an image
及人高中與華梵大學師生在攝影與VR設計學系所建置的虛擬攝影棚「藍棚」內合影。 

新北市新店區及人高中同學於12月18日上午蒞校參加攝影與VR設計學系以及智慧生活設計學系的體驗課程。招生發展中心黃小玲主任表示,蜂巢式教學能讓各領域的交流與呈現更加完整,以我們日常生活經常使用到的手機為例,不論是手機內建軟體,還是手機殼,跨領域結合的產品相當多元。 

攝影與VR設計學系傅子恆副主任於帶動體驗課程的過程中介紹到,VR與攝影即是一虛一實的畫面結合,以系上「興奮──模糊」展覽為例,從策展到VR人物建模,其中包含敘事創作、科技藝術等,讓同學們確切看見完成一項設計是相當具有挑戰性的。

他更以蔡依林《怪美的》MV和美國警員如何以虛擬實境策劃人質救援訓練進行解說,藉此看出VR與攝影之所以吸引人的地方。傅子恆副主任也提到,年輕人代表夢想的翅膀,但現代社會的侷限會使同學們折翅,華梵攝影與VR設計學系的教育理念就是幫助同學們實現夢想。

此外,傅子恆副教授與攝影與VR設計學系助教也協助及人高中的同學們一一戴上VR頭盔,進行虛擬實境的遊戲體驗。不論是音樂節奏還是射擊體驗,同學們都發揮了百分之百的熱情,互相引導彼此不會被設備絆倒受傷,呈現出同學之間的好感情,現場氣氛相當歡樂。

另外,為了不讓及人高中的同學空手而歸,華梵大學也讓同學們親手DIY,由智慧生活設計學系的林彩藝教授協助同學們手做皮革手環。製作過程極需耐心,不只是皮革的設計彩繪描邊,甚至連敲上扣環,每一步都必須全神貫注,只要一個小細節出了錯,都可能導致後續步驟重新來過。由於完成品能夠保存30至40年,同學們不禁互相開玩笑道,可以將手環當成定情之物。

此次的體驗課程於及人高中同學親身實作的歡笑聲中圓滿落幕,最後大家在攝影與VR設計學系所建置的虛擬攝影棚「藍棚」內合影,留下了彼此深刻的回憶。


This is an image
華梵大學招生發展中心黃小玲主任表示,蜂巢式教學能讓各領域的交流與呈現更加完整。

This is an image    This is an image
及人高中同學經過華梵大學圖資大樓走廊的寫字台,開心的拿起毛筆練起字來。                                                                                        

This is an image       
及人高中同學戴上VR頭盔,進行虛擬實境的遊戲體驗。                                                 

This is an image
及人高中同學開心的體驗射擊遊戲。

This is an image  This is an image  This is an image
及人高中同學參觀美術與文創學系展覽,參與現場繪圖活動。

This is an image This is an image This is an image  
同學認真的彩繪皮革作品。                                                                                             

This is an image   
 及人高中師生參觀華梵大學圖資大樓。

This is an image    
皮雕課程後同學拿出成品留影紀念。