陳履安院長華梵大學講「佛法與科學的關係」

  • 2017-06-20
  • 焦點訊息
  • news
picture


陳履安院長華梵大學講「佛法與科學的關係」
 
監察院前院長陳履安先生於106年6月19日應華梵大學之邀,為教職員同仁做一場「佛法與科學的關係」演講,他強調實證的重要性,而佛法修行是有方法的,也是科學可以驗證的。
 
華梵大學於6月19日舉辦教職員同仁薰修活動,特別邀請監察院前院長陳履安先生演講,希望由佛教人士創辦的大學的教職員同仁能夠對於佛法有更進一步的認識。有深厚科學背景的陳履安院長,特別強調西方已開始研究「意識場」,而意念是可以影響人的。
 
陳履安院長說,佛法絕非是迷信,而是科學可以驗證的,如能保持心念不動怒,則充滿善的意識場。而修行不談特異功能,只求對自我生命的認識,每天如能帶著感恩的心,虔誠恭敬及謙卑柔軟處事,則是實修。
 
對於少子化的問題,陳履安院長別強調,佛教必須現代化,才能吸引年輕人就讀,學校甚至都要思考針對現在只看手機的年輕學子提出一些方法,讓他們能夠感覺佛法並非老套,而在日常生活中都能受用。

This is an image

監察院前院長陳履安先生於106年6月19日應華梵大學之邀,於教職員同仁薰修活動中演講「佛法與科學的關係」,他強調實證的重要性,而佛法修行是有方法的,也是科學可以驗證的。

This is an image
監察院前院長陳履安先生於華梵大學教職員同仁薰修活動的演講會場。