雙溪高中同學蒞校體驗VR攝影與藍芽喇叭製作 開心滿載而歸

新北市立雙溪高中二、三年級共38名同學與3位老師,12月4日上午至華梵大學參加攝影與VR虛擬實境、藍芽喇叭製作等體驗課程,華梵大學公共事務處黃明義處長當場宣布,坪林、平溪、雙溪、石碇地區的高中生就讀華梵將享有學雜費減半的優惠,還可領取新生全額獎學金,等於倒賺了一半學費,歡迎同學們進入華梵,勇於追夢。

招生發展中心黃小玲主任則勉勵同學,不管大學想讀哪間學校,都要先問問自己想成為什麼樣的人?而學校又可提供什麼資源?她更以iPhone為例說明,我們日常生活所見的手機,即是結合電子、機電、設計等概念的跨領域產品,華梵大學提供學生跨領域學習和「做中學」的環境,不只教學生專業知識,更教學生如何做人、做事、生活,和美學的價值。

此次華梵大學提供給雙溪高中同學「攝影與VR體驗課程」使用的虛擬攝影棚「藍棚」,全國僅4所大學有,因此同學們都非常興奮,紛紛在虛擬攝影棚內進行拍攝體驗,由攝影與VR設計學系劉躍老師協助大家擔任攝影師或麻豆,自信且迅速地拍下一張張彼此的美照。

另外,雙溪高中同學也前往華梵大學的創客中心,體驗不同視角、職業的人生,開心玩起「VR雙人蛋椅影座」、「VR無限騎士」等遊戲活動。或許是對機器不熟悉,剛開始同學們還有些怯弱地你推我、我推你,但逐漸發現VR實境的樂趣後,簡直玩得不亦樂乎,一次又一次的盡情體驗,欲罷不能,證明了次世代的科技是多麼惹人著迷!

而「藍芽喇叭製作體驗課程」則是由電子工程學系莊基男老師與機電工程學系王丕文主任帶領,向同學們簡單介紹生活中經常被使用到的影音產業,以及藍芽音箱的原理與製作零件,並指導同學們如何手動做出屬於自己的藍芽音箱。

通過晶片、單體與線材的焊接組合,雙溪高中的同學完美達到了做中學的效果,更有些同學在完成後滿臉笑容地表示,「終於有一台自己的藍芽喇叭了!」興奮之情溢於言表。

劉躍老師與莊基男老師最後頒發華梵大學研習證書給此次參與課程體驗的每一位同學,肯定大家的努力付出,讓本次體驗課程圓滿落幕。


This is an image
參加華梵大學體驗課程的雙溪高中師生與華梵大學老師大合照。

This is an image
在攝影與VR設計學系劉躍老師帶領下,雙溪高中同學於虛擬攝影棚「藍棚」體驗攝影與VR課程。

 This is an image  This is an image   This is an image
雙溪高中同學戴上VR頭盔乘坐「VR無限騎士」,體驗虛擬實境的感受。

This is an image     This is an image
「VR雙人蛋椅影座」反應奇佳,同學紛紛好奇圍觀。

This is an image    This is an image
雙溪高中同學製作藍芽喇叭。

This is an image
每位參加「藍芽喇叭製作體驗課程」的同學,在完成課程體驗後都獲頒研習證書。