體驗陶藝創作之美 美術與文創系暑假辦「陶藝研習營」

picture


體驗陶藝創作之美  美術與文創系暑假辦「陶藝研習營」
 
放暑假了也不偷閒。為了讓同學學習更多不同種類的藝術創作類型,美術與文創學系於暑假期間(107年8月)舉辦5日的「基礎陶藝創作」,邀請鶯歌高職陶工科蔡智勇老師授課,共有23位同學參與此密集課程,學習並體驗陶藝之美,之後將於台北青田十六展出學習成果。
 
此課程安排同學認識陶藝所使用之材料特性,並欣賞陶藝創作之美。課程包括認識土、製作、拉坯、捏塑、石膏刻版、上釉及釉燒,讓同學在立體造型材料的應用能力大幅精進,並能夠靈活的套用在其他藝術創作中。
 
密集的五天的課程,讓參與的同學們感受深刻,學生收穫的不只是技藝上的傳承,更有與老師及同學相處的情感,以及互相分享創作的過程,而在學習陶藝後,也更拓展自己的藝術創作觸角。美術與文創學系楊婷伃同學說,從瓷土到坯體成形、上色點綴至最後窯燒。過程中很多東西都有細膩之處,如果不了解窯燒的常識與概念,手和作品之間就少了一種餘溫。


This is an image
蔡智勇老師(中)手工練土示範

This is an image
製作化妝泥

This is an image
蔡智勇老師素燒溫控解說

This is an image
疊陶操作